Автомобильные путешествия на реку Воньга

Достаточно часто туристы задают вопросы — а можно ли доехать до реки Воньга или озер бассейна реки Воньга на автомобиле. Сегодня я хочу поговорить именно об этом.

Многие туристы не имеют возможности сплавляться по реке на байдарках, катамаранах или других плавательных средствах. Однако они хотели бы посетить реку, например, с семьей и отдохнуть недельку другую никуда не сплавляясь. Порыбачить в заливах, искупаться и просто подышать свежим воздухом. Конечно рыбакам не понадобятся знания как ловить карпа, так как карпов на Воньге нет, но вот порыбачить на плотву, окуней, щуку и даже знаменитого язя — это возможно для каждого туриста на реке Воньга.  Соответственно встает вопрос — можно ли доехать на машине до Воньги. Можно! Правда не до всех озер.

проезд к Пайозеру

проезд к Пайозеру

Подъезд первый — доехать на автомобиле до Пайозера. Если ехать по трассе в сторону поселка Лоухи, немного не доезжая до поворота на поселок Энгозеро есть съезд направо. Съезд не такой плохой, и ведет он прямиком до Пайозера. Проедет ли там иномарка с низкой подвеской — сомнительно. Но вот наша волга смогла бы проехать до самого озера. Дорога, ведущая от трассы, полна корней и камней, небольшая колея и, на мой взгляд, во время дождя эта дорога превращается в грязную жижу. Но вот если погодка была не плохая — по этой дороге можно доехать прямиком до Пайозера, которое является замечательным озером для простого отдыха.

дорога на Пайозеро

дорога на Пайозеро

Подъезд второй — доехать на машине до Пильдозера. Ух, ну если у Вас неплохой джипик, или хотя бы Нива — Вы можете проехать на машине до Пильдозера. Дорога там длинная, около 60-ти километров от поселка Энгозера по не сильно ужасной грунтовке. Смущает одно — вам на пути встретится 2 или 3 моста, в том числе через реку Калга, которая занимает славное место среди тех, кто хочет поплавать именно по порогам. Данные мосты зачастую просто сносит водой или частично разрушает. Потому, если по пути Вы натолкнетесь на отсутствующий мост, или мост по которому вы не проедете — я не виноват. Дорога на Пильдозеро идет от поселка Энгозеро, до куда турист доедет без особых проблем, хоть и тоже по грунтовке, но хорошей. Дальнейший путь идет через вышку сотовой связи и умершею лесопилку. Приехавших по дороге на автомобиле до Пильдозера встретит замечательное озеро, огромная стоянка с песком и местами, где можно побродить (лес, 2 моста, заброшенный поселок и место, где очень давно сгорела церковь). Рыбалка на Пильдозере потрясающая.

Подъезд третий — доехать на машине до Синдомозера. Доподлинно известно, что если автотурист доехал до Пильдозера, то он может продолжить свой путь и, километров через 8, он приедет до Синдомозера. Сам я там не был, но, находясь на Синдомире, я неоднократно видел, как туда приезжает рыбнадзор. Но не просто приезжает, в привозит с собой катер. Так вот, дорога там есть! но вот местные на нее не суются, даже на УАЗиках. Что там за дорога и каково ее качество — я не знаю.

Таким образом, автотурист, отправляющийся на Воньгу на машине сможет добраться лишь до 4 озер — Энгозеро, Пайозеро, Пильдозеро и если сильно повезет, то Синдомозеро.

1 комментарий

Категория Общее

  1. На нас ссылаются на Воньгу на автомобиле | река Воньга

Добавить комментарий

Войти с помощью: