Ну вот и закончился поход на реку Воньга 2016 года. С момента возвращения в Челябинск прошло уже два дня и можно уже, отбросив тяжесть обратной дороги, вспомнить снова весь поход и рассказать о нем читателям сайта Vonga.ru.
Начну я с главных и самых важных характеристик похода на Воньгу в 2016 году. Мой поход по самой реке был с 9 июля по 20 июля. На воде я провел 11 дней и прошел по маршруту Энгозеро — р.Воньга — Белое море — Кузема. Второй раз в жизни вышел в Белое море.
Уровень воды в 2016 году ниже среднего примерно на полметра. Берега оголились, пороги обмелели. За 11 дней был всего лишь 1 дождь — 19 июля, и нагнал меня дождь на Белом море. Больше ни разу дожди меня не мочили, ну если не считать пары капель воды, которые упали на меня в день отправления из деревни Энгозеро. Рыбы на маршруте очень много. Я застал ягоды морошку, чернику, голубику, водянику. Грибов практически не видел, хотя местные утверждали, что их было очень много.
День первый. 9 июля.
Байдарка сложена. Вещи немного, но рассортированы по гермомешкам. Накрапывает дождик, и это немного нервирует. Нет, намочить вещи он не в состоянии, но ощущение постоянной сырости напрягает. Пора складывать все в байдарку и первый раз выходить на воду. Кстати, в этом году байдарку презентовал папину. 3-х местная «Нева», производства питерской компании «Тритон», манила своими очертаниями, но, к моему большому сожалению, на этой байдарке, которая ходила только по Энгозеру раз 5 или 6, уже видны поломки — пластиковые крепления потрескались. А вот количество дырок, которое я нашел на байдарке, которая ни разу не ходила в пороги, меня шокировало. Папа, где ты умудрился поставить на байдарке целых 6 (шесть) дырок? Но дырки заклеены, вещи сложены, теперь в путь.
Энгозеро встретило меня слабым ветром, небольшой встречной волной, ясным небом, по которому бежали редкие облачка, которые, кстати, так и норовили меня намочить. Потому первый час на Энгозере сопровождался то легким дождиком, то солнцем, которое меня тут же высушивало. Деревня Энгозеро уже осталась позади, и я впервые в этом походе заблудился, взяв сильно влево заплыл в залив. Потеряв, наверное, с полчаса я выплыл в нужный пролв и пошел по левому берегу.
Сегодня я планировал дойти до острова «Олений». Это уже многие годы была наша первая стоянка, одна из лучших на маршруте, где всегда мы проводили как минимум одну дневку.
Погода благоволила. Ветер не мешал плыть, волны были небольшими и мой первый переход был в удовольствие. Напрягало немного лишь сиденье, которое я собрал из того что было, потому моя пятая точка стала ныть уже через два-три часа ходу.
На Олений я прибыл уже ночью. Я опасался, что стоянка будет занята, однако нет, стоянка была свободной.
Далеко с палаткой я залазить не стал. Бросил палатку прямо на пляже рядом с байдаркой. Ветерок отгонял комаров, шум волн успокаивал ночью. Только вот утреннее солнышко нагревало мою палатку до немыслимых температур, потому утром приходилось туго, приходилось расстегивать все двери, чтобы ветерок выгонял жару и давал еще поспать чуть чуть.
Одиночный поход очень сильно отличается от похода в компании. Все дела выполняешь сам, чай приготовить — сам, покушать, тоже сам. Рыбу половить некому кроме тебя и даже намазать бутерброд приходится самому. Потому…
День второй. 10 июля.
Первый день я решил устроить дневку. Надо было разложить нормально вещи, посмотреть, что у меня приготовлено для еды. А самое главное — почти с самого утра я поймал прямо с берега свою первую щуку. Мне предстояла очень большая и важная задача — я решил сделать эксперимент и рыбу пожарить.
Так вышло, что я не очень люблю рыбу. Я могу есть ее копченную или соленую, а вот варенную мой организм не переносит и после ужина меня всегда начинает мутить. В этом году я решил попробовать рыбу жарить.
Муку купил, специи есть. Посолил, поперчил, обвалял мукой и на сковородку. По стоянке пошли вкусные запахи.
Жарил рыбу я достаточно долго. Куски получились большими и на первый раз даже не хватило сковородки. Хвост пришлось жарить отдельно. Сегодня мне предстояло проверить, как организм относится к жаренной щуке. Стол был накрыт и я даже достал из закромов полторашку пива (первую из двух имеющихся). В наличии имелась книжка Ника Перумова и мне предстоял вкусный ужин.
Однако все пошло не так. Мой организм не выдержал первого ужина и чуть позднее мне поплохело. Я не могу с уверенностью сказать от рыбы ли это, или пиво не пошло. Короче второй день моего путешествия закончился плохим состоянием, тошнотой (с продолжением) и сном в палатке.
Смутно помню, что слышал какие то голоса, что вылазил из палатки и рядом с островом проплывала байдарка. Я даже поздоровался, узнал, что парень из Москвы, а девушка из Калининграда. Проснулся я уже на другой день. Эх…а вчера утром прибыла группа их города героя Тула, которые обещали позвать на чай. Хм, я уже на второй день начал скучать по людям…
День третий. 11 июля.
Проснулся я утром от солнца. Жарило оно так, что не помогали даже открытые окна. Погода меня гнала дальше.
Состояние нормализовалось. Пора плыть дальше. Сегодня мне предстоял переход довольно большой. Я планировал доплыть сразу до ЧагОзера. Но перед этим мне предстояло очень важное дело — я планировал найти одну из последних на маршруте стоящих геодезических вышек.
Раньше вышек было несколько. Мне известны были вышки на Энгозере, на Синдомозере и на Собачьем плато. Но после того, как с них начали падать тупые туристы, вышки власти решили сносить. Только не спрашивайте меня, почему я некоторых туристов считаю тупыми. Как еще можно назвать туриста, который для хорошего кадра пытается забраться на вышку высотой с пятиэтажный дом, построенную еще в начале 20 века? Первой канула в лету вышка на Синдомозере. Вышка стояла на обносной тропе и по рассказам унесла больше всего жизней тупых туристов. Вторая упала на Собачьем плато году в 2000-2001 ом. Ее мне было больше всего жаль, т.к. она стояла очень высоко на плато и даже с первых ступенек было видно деревню на горизонте. А вот геодезическую вышку на Энгозере миновала участь остальных и она стоит до сих пор скрытая от глаз тупых туристов и властей густым лесом.
Вышка стоит на правом берегу километра через три после Каменного острова. Найти ее незнающему человеку практически невозможно, т.к. вершина вышки и кроны деревьев находятся практически на одной высоте. А вот я знал, где искать и через полчаса рассматривания правого берега через бинокль я нашел. Вышка стоит метрах в двухстах от берега скрытая густым густым лесом. Не смотря на то, что ей, скорее всего, больше ста лет, выглядит она не так уж и плохо, хотя многие бревна, из которой она сложена, уже начали обваливаться. С виду крепкая лестница зазывала на нее залезть … но снизу лестницы каменные гранитные «зубья» говорили о том, что падение на них даже с небольшой высоты принесет минимум перелом, а максимум сильное и обильное кровотечение, чему собственно будет рада еще одна моя находка… Впервые жизни в глухом лесу рядом с этой геодезической вышкой я нашел настоящие следы медведя. Следы выглядели довольно свежими и кал медведя именно такой, как на картинках в Яндексе. Следы вели к озеру по большой просеке, потому сделав несколько снимков вышки я направился к озеру громко распевая песни. Пусть слышат издали, что идет человек. Говорят медведи убегают… Я не знаю, правду ли говорят, но в любом случае медведей на пути к озеру я не встретил. Будем считать, что они в страхе убежали
Просека вывела меня метрах в 50 от моей байдарки. Все таки Энгозеро очень красивое озеро.
Я продолжил свой путь. До плотины в Пайозеро не было никаких примечательных событий. Лишь одно мне бросилось в глаза — на берегу Энгозера было очень очень много туристов. Все более ли менее нормальные стоянки были заняты. Подплывая к плотине слева от меня стоял огромный лагерь из нескольких катамаранов, до плотины рыбачили двое на мотороке и на самой плотине стояли еще двое на резиновой лодке из Ярославля. А за плотиной впереди меня начали маячить две байдарки. Одиночка и двойка. Да да, те самые парень из Москвы, а девушка из Калининграда плюс еще один их спутник.
Все таки люблю я каркасные байдарки. На озерах им нет равных. Через полчаса я нагнал трех туристов и впервые за три дня поговорил с людьми. Кстати, разговаривать это не так уж и плохо )))).
Моя стоянка меня ждала в следующем озере — в Чагозере. На нее я приплыл опять ночью и снова, к моей великой радости, она оказалась свободной.
Эта стоянка всегда радовала хорошей погодой, а озеро всегда радовало рыбой. Но задерживаться на этом озере я не стал. Меня ждала Еловая губа и пороги. А учитывая обилие туристов на маршруте мне предстояло дойти до Еловой губы раньше этой толпы. Потому утром, борясь с желанием поспать, я начал собираться в путь. Мне предстояло пройти довольно большое расстояние, а главное — мне предстояли первые пороги.
Сами пороги меня не пугали, но вот байдарка моя была мной еще не изведана и мысли об этом меня напрягали.
День четвертый. 12 июля.
Утро было действительно добрым. Вкусный завтрак, чай. Толпы людей… Мимо проплыли большая группа на катамаране, снялись с лагеря тройка с девушкой из Калининграда и прошлепала мимо еще одна байдарка с людьми из Москвы. Следом выдвинулся я.
Первые пороги не принесли сюрпризом, если не считать того, что пороги превратились в ручейки с нагромождением камней. Не было скоростей, бурлений, водоворотов. Просто река текла сквозь камни. Дно байдарки сносно выдерживало царапания камней. Грустно!
Первый сюрприз принесло Пильдозеро. Мост, под которым мы проплывали последние два десятилетия — обвалился. Пришла его пора и, скорее всего, его уже не восстановят. Следы машин указывали на то, что местным восстанавливать его не зачем, по мосту можно и так проехать. А туристы восстанавливать его не будут, проще обнести.
Мост пришлось обносить.
А делать обносы одному оказывается довольно таки тоскливо. Все группы ушли вперед. Байдарка с Москвичами остановилась перед первым порогом. Вокруг плещется рыба, а я таскаю вещи… Бррр.
Собравшись, я двинулся дальше. Группа с детьми на катамаранах встала перед перекатом после Пильдозера. Тройку с девушкой из Калининграда я нагнал на реке перед Синдомозером. Напросился на чай ))), а точнее на настоящий чефир. Кстати…прикольная штука, надо запомнить.
Дальше путь был без приключений. Синдомир встретил слабым ветром и встречной волной. Муромозеро уже подгоняло в спину. Стоянка с баней была занята. По моторке и резиновой лодке определил, что стоял Ярославль, хотя могу ошибаться. До Еловой губы доплыл быстренько. Стоянка в Еловой губе была пустой. Приплыв я разгрузился и пошел спать. На этой стоянке я проведу как минимум один день. Утро встретило меня густыми облаками и пронизывающим ветром. Плохая погода? Тут? Хм, странно…
День пятый. 13 июля.
Облака и ветер — это погода, которая не свойственна для этой стоянки. Дело в том, что Еловая губа встречала нас всегда исключительно солнцем. Это наше «заговоренное» место. Сегодня же я с трудом развел костер, т.к. холодный ветер даже сквозь заграждение умудрялся огонь затушить. И тут я не выдержал и в голос спросил: «Еловая, почему погода плохая? Али ты не узнала? Ну это же я, Саша, сын Бориса… помнишь такого с бородой? Я тут не был шесть лет и ты меня забыла?» Я говорил и говорил с восхищением понимая, что становлюсь вновь свидетелем чуда…
Вы видели когда-нибудь смену погоды на 100% за пять минут? Раньше я тоже не видел. А тут… Густые облака «треснули» и выглянуло солнце. Ровно за пять минут облака почти растворились, открыв голубое небо, а ветер практически перестал дуть. Ха! Еловая узнала! Еловая дала хорошую погоду! На фото Еловая губа через несколько минут, после того, как я напомнил о себе… Пап, она нас еще помнит!
Оставшийся день был прекрасным, я купался с маской и ластами, нашел блесну. Вытаскал бревна со дна стоянки. Длительное время позанимался местом для мусора, что мог сжег, консервные банки сплющил и засыпал листвой. Стекло тоже утилизировал. Еще несколько лет место для сбора мусора будет работать, а потом я сделаю другое, новое. А старое засею травой и кустарником и через пару лет никто не догадается, что там хранятся отходы от туристов. Восстановил почти обвалившиеся полки, восстановил столик. Убрал мусор с пляжа и из очага. Уже к вечеру стоянка блистала чистотой.
День шестой. 14 июля.
Утро было прекрасным. Легкий ветерок не дал солнцу нагреть мою палатку. Небо было голубое. Пообедав я задался вопросом — пойти дальше или еще день переночевать. Сам решиться я не мог и задал вопрос Еловой: «Мне идти или остаться, дай мне знак?». Первый знак появился через несколько минут. Из за горизонта прилетела крохотная тучка, которая полила меня дождем. Но я не понял, это означает что мне пора, т.к. портится погода или надо остаться, т.к. в плохую погоду плыть не хорошо? Следующий знак вынырнул из за мыса неожиданно. Байдарка с москвичами вплыла в Еловую губу и направилась ко мне. Вышли на пляж и достаточно вежливо поинтересовались…. а не собираюсь ли я уйти со столь замечательного места ))). Я ответил, что, наверное, собираюсь. Однако Еловая принесла еще один, более весомый знак. Через минут 20 после прихода Москвичей из за мыса вынырнуло 2 катамарана с толпой народа из Иваново. Самое удивительное, что их вообще не интересовало, что на стоянке стоят люди. Они приплыли и заявили, что встанут тоже тут. Хамы!
Вообще у нормальных туристов не заведено вставать на стоянку, если там кто то уже стоит. Особенно, если их туда никто не приглашал. Надо понимать, что тут могут отдыхать, например, нудисты или парочка любящая заниматься сексом на открытом воздухе или на пляже. Причаливать без разрешения к чужому лагерю, а особенно причаливать с мыслями, что остановиться тут с ночевой — это верх неприличия и хамства. Папа мой учил всегда таких туристов, раздевался до гола и бегал по пляжу не взирая на возмущение хамов…
Собственно все знаки Еловой я понял. Собрав свой лагерь я покинул Еловую губу. Но в начале я направился в заброшенный поселок на МуромОзере. Мне хотелось навестить этот поселок и сделать новые фотографии. Потому отплыв от стоянки, я направился в глубь Еловой губы. Там, заросшие лесом, стояли несколько развалин изб.
Некоторое время я поплутал. Пришлось выходить на берег и заходить в глубь леса. Я не помнил где именно стояли дома. Очень очень странные ощущения, когда идешь по густому лесу, продираешься сквозь кусты и вдруг натыкаешься на … ржавую кровать. Это очень странное ощущение, причем довольно хорошее для мистического фильма ужасов..
Поселок встретил меня гремучей тишиной. Тут не слышны пение птиц, не слышно волн, разбивающихся о берег. Тут гниют остатки цивилизации, которая некогда расцветала. Несколько домов, большая печи, сложенная из кирпичей «Желсиликат», железные кровати, гвозди и рельсы. Кто то когда то очень давно ведь все это сюда привез. Зачем? Мысли о том кто здесь жил мучают меня очень давно. Может быть когда-нибудь я найду ответы на этот вопрос.
Попращавшись с поселком, я направился в Домашнюю губу. Еще раз с сожалением посмотрел на свою стоянку, где трое москвичей задавлены толпой хамов из Иваново. Порадовался, что уплыл оттуда и поплыл вперед, туда, где шумели первые серьезные пороги.
Первый порог за Муромозером встретил меня шумом еще задолго. Отсутствие воды в реке сыграли с этим порогом злую шутку, некогда бурный порог превратился в нагромождение камней и слабое течение. Порог прошел быстро, хотя изначально его осмотрел с берега. Мост тоже прошел легко и без заминок. Кошачий порог уже не осматривал, ибо без толку. Длинный и все равно ничего не запомню. Прошел его гладко, но только потом обратил внимание на маленькую дырочку под ногами. Какой то из камней все таки незначительно, но пробил шкуру байдарки. Кошачий порог вывел меня в озеро Гагарино. Уже стояла ночь, я был мокрый после порогов, а на реке стоял туман. Лезть в Горбатый порог в такое время суток мне не хотелось. Я остановился перед горбатым порогом. Очаг не разводил. Перекусив немного, завалился спать.
День седьмой. 15 июля.
Утро было добрым. Легкий ветерок задувал в палатку свежий воздух, а лес в округе шумел своими кронами. Горбатый порог — жалкое подобие той мощи, что была раньше. Камней мало, известные стоячие волны пропали. Нет воды — нет волн. Тоскливо! Туристам, которые жаждали экстрима, не видать этого самого экстрима. Очередной ручей, может быть чуть более глубокий, чем остальные.
Столбовое озеро встретило меня боковой волной справа. Я тут не задерживался, двинулся дальше. Кривой порог прошел без заминок. Озеро Чека так же не принесло сюрпризов. Порог Чека снова удивил отсутствием воды. Пороги пройдены без осмотра. Камней поцеплял немного, но чиниться буду уже на АССУ.
Остановился перед Собачьим порогом на Собачьем плато. Памятуя о кражах на этом плато полностью выгрузил байдарку. Да и важно было собрать всю мелочь в большие рюкзаки, мне предстоял волок на Собачьем пороге.
День восьмой. 16 июля.
О боже! И это порог, который всегда восхищал своей мощью? Кожа да кости, пришло мне в голову. Воды нет вообще. Камни, все камни выступили над водой. Вспомнил я комментарий в статье про Собачий, где умник высказал мнение, что «Собачий проходится на катамаране на рас». Пройди его, умник, на катамаране ))). Гы, трепло! Дело в том, что катамаран просто не пройдет сквозь нагромождение камней после главного слива.
До слива я доплыл на байдарке. Слив обнес метров 50-100, дальше загрузился на байдарку и доплыл до конца.
Сильных проблем нет. Только промок, ведь в Собачий я иду уже в кедах и не приветствую сапоги.
Впереди был Вякер, а главное, небольшое озеро Вякер, где дует ветер, а я весь мокрый… Но все обошлось, сильно я не замерз. Немного не доплыв до Вякера, я наткнулся на лагерь. Отец и дочь. Новороссийск и Тюмень. Немного перекинулись словами. В разговоре они обмолвились, что Вякер будут проводить. Хм, а это дельная мысль…
Меня долго мучил вопрос, как проходить Вякер. На своей байдарке Таймень я его спокойно проходил. Проходил, когда были попутчики. А вот как одному его проходить, да еще и на чужой байдарке… Это был очень тяжелый вопрос. Я бы с радостью его обнес, но я один просто не смогу сделать волок в 3 км. Третий вариант подсказал турист из Новороссийска — проводка. Замечательная мысль!
Вякер предварительно я осмотрел до слива. Как я и предполагал до слива он не страшен, хотя очень хорош для байдарки. Слив — унылое говно по сравнению с прошлыми годами. Хотя, к моему удивлению, добавилась одна такбличка о гибели туриста в 2013 году. Ё-мае, в 2013 году же вообще не было воды. Как? А дальше начинается то, что Вякером обозвать не поворачивается язык — кожа да кости, ручей среди камней. Хотя на байдарке эти камни миновать было бы тяжко, но я уже решил — я байдарку провожу.
До слива я доплыл своим ходом. Быстро и с ветерком. Слив уже проводил по пояс в воде. Проводил по правой стороне скалы. Пришлось потаскать байдарку по камням. А дальше, на поводке, я резво добежал с байдаркой до конца порога. Вякер занял у меня час, но мне понравилось проводить байдарку. Мне на ум пришло даже название «выгулял байдарку на поводке».
После Вякера еще чуть чуть и я вошел в АССУ. Второй раз в жизни АССУ дал мне нюхнуть пороха. Все так это один их самых интересных и грозных порогов реки Воньга. Не скрою, я раньше его недооценивал.
Моя стоянка под мостом была пуста. Загажена вусмерть, но пуста. На этой стоянке я обычно заканчивал свой путь, но мне предстояло идти дальше — на Белое море. А вначале…
День девятый. 17 июля.
Оля ля. АССУ наградил мою байдарку довольно крупной пробоиной. Это именно АССУ постарался. Так же я нашел еще 4 крохотных дырочки. Весь день я сушился, ремонтировал байдарку, ходил на мост.
Первое, что мне бросилось в глаза — путейцы построили лестницу на мост от реки. Раньше мы забирались по гравию. Мост облагородили. Обрезали деревья у него.
Долгое время я потратил на уборку мусора на стоянке. Блин, какие же туристы свиньи…
К вечеру до моей стоянки дошли двое, которые стояли до Вякера. Вежливо! прощупали почву, чтобы остановиться на этой стоянке. Мне стало понятно, что мне пора плыть дальше. Меня звало Белое море.
К вечеру я собрался. Байдарка сияла свежими заплатками, вещи были сухие и … и даже 4 катамарана с детьми прошли мимо. А вообще об этом стоит рассказать отдельно.
Ну, первое и самое главное в том, что мне совсем не понятно, зачем 3 плавсредства, представленные на видео, собрали все камни. ЗАЧЕМ? С берега очевидно видно, что люди, сидящие как на катамаранах, так и на каяках, преднамеренно плывут к камням, которые очень хорошо видны с воды. Не хватает экстрима? Руководителям группы стоило бы объяснить своим подопечным, что хорошее прохождение даже самого простого порога в том, чтобы пройти НЕ ЗАДЕВ НИ ОДНОГО КАМНЯ, т.е. грамотно пройти все, даже самые простые препятствия. Здесь же я вижу, что препятствия не обходятся, а на них намеренно напарываются.
Ну да ладно. Группа детей на 4х катамаранах и 2х каяках прошла и направилась к Белому морю. Через час, примерно, следом за ними отправился и я.
На Воньге за постом и порогом АССУ я был всего лишь второй раз в жизни. В прошлый раз мне запомнилось только то, что Воньга широкая река без течения. Однако я ошибся.
Следующий час, после АССУ я миновал несколько перекатов и микропорожков. Конечно, стоит отметить, что перекаты появились исключительно по причине низкой воды и, вероятно, в высокую воду их не будет. А вот порожки останутся. Особенно мне понравился остатки переправы, где река искусственно сужена до небольшой протоки и в этой протоке перепад воды, наверное, с полметра. Прикольно. Прошумел этот слив мимо меня. Чуть позднее, уже ближе к Белому морю, Воньга превратилась в широкую реку без малейших признаков течения. Справа болота и слева болота. Вот только вылезти на них из байдарки проблематично, т.к. берег находится на высоте, примерно, в метр над уровнем реки. Когда уровень реки повыше, берега пониже, а пока … я проплывая очевидно ягодные болота просто не мог на них вылезти.
Порог Морской. Это последняя преграда перед Белым морем. Специалисты говорили, что в него не стоит идти в отлив. А кстати, когда отлив? Неважно… Пока не важно. Я захожу в порог без осмотра. Перед порогом встала группа москвичей на катамаранах и каяках.
Особо порог Морской меня не впечатлил. Состоит он из нескольких перекатов, объединен крохотными омутами. Только решишь, что порог закончился, как начинается новая ступень. Мель, мель, мель. Ничего сверхъестественного не требуется, сливов нет, камни маленькие и снова мель. Но как только закончился порог Морской я понял, почему нельзя проходить его в отлив. Я выплыл в Белое море и понял, что именно сейчас самый самый пик отлива…
Выход из порога расширился до, наверное, километра в ширину, а глубина в некоторых местах не превышала нескольких сантиметров. Байдарка уперлась в камни. Редкие ручейки могли пронести над мелью пустую байдарку и мне пришлось выйти из нее. Проводил я по мелям около, наверное, получаса. Катамаран бы просто не прошел нигде. Однако ручейки становились глубже и шире и вот последний вынес меня на открытую воду…
Белое море, как же ты красиво. Медленно ворочая небольшие облака ветер гнал их мимо меня. Белое море встретило меня снова почти полным штилем и гоготом чаек. Снова вода за горизонтом. Эта соленая соленая вода…. Соленая?
В прошлый раз, когда я был на Белом море, я твердо вознамерился проверить утверждение о том, что морскую воду нельзя пить. Я плыл и пробовал воду отовсюду и она была не такая уж соленая. Потому я четко был уверен, что вода в Белом море соленая, но не настолько, чтобы не мочь ее пить. Я всем говорил — набирайте воду из моря для супа и просто суп не солите и получится нормальный соленый суп. Так вот, я был полным кретином и я это признаю…
Вода в Белом море до омерзения соленая и я понял, что пить ее просто так не просто нельзя, а не получится. Мне трудно найти объяснение, почему у меня получалось в прошлый раз воду из моря пить просто стаканами, вероятно потому, что в этот год было очень много воды и … впадающие реки в Белое море просто разбавили соленую воду большим количеством пресной воды.
Так вот, повторю — вода в Белом море очень очень соленая. А я, дурак, взял с собой всего лишь 2 полторашки пресной воды. Где тут есть источники и родники я не знал. Конечно день или даже два я протяну с тремя литрами пресной воды, но мне хотелось бы больше. Надежда лишь на то, что ночью пойдет дождик и я с помощью полиэтилена смогу набрать чистой дождевой воды. А пока мне надо грести к Куземе.
Проход по Белому морю — один из самых запоминающихся переходов. Тут много чаек и еще каких то странных птиц. Тут ржавые камни и пшеница растет по берегам. Кстати, почему тут так много пшеницы по берегам? А еще тут растут водоросли, желтенькие. Я слышал, что их раньше сушили и отправляли в Финляндию. Но зачем? Я решил эти водоросли попробовать. Прикольно! По вкусу напоминает морскую капусту, но тверже. Хрустит на зубах и какие то ягодки на концах. Много есть я не стал, опасаясь, что получу какое-нибудь отравление. Но потом местные мне разъяснили, что эти водоросли называются морской виноград и в них йода больше, чем в морской рыбе. Водоросли надо сушить и добавлять в пищу и соль. Таким образом организм будет получать большое количество йода. Этим и занимаются Ольга и Татьяна, организовавшие собственную солеварню в Кеземе.
Через час ходу по Белому морю стал подниматься легкий ветерок. Встречный, что не сделало мою жизнь легче. Еще, примерно, через полчаса ветер усилился и я стал реально уставать. Да и тучки какие то стали приближаться сбоку. Видимо море услышало мой призыв о дожде для пополнения запасов пресной воды. Я стал искать место для палатки. Вот и островок спереди очень даже славный.
У Вас когда-нибудь были глюки? Вот и я сейчас сидел и соображал глюки это или нет. Я отчетливо слышал деткие голоса. Откуда детские голоса на пустынном острове посреди Белого моря? Опаньки, а вот и лагерь. Немного обойдя остров я увидел, что на берегу стоит около 5 палаток и детки сидят за камнями и хихикают. Что они там делают? Сами догадайтесь… На берегу стоит мужчина, с которым я перекинулся несколькими словами. Главное … я попросил разрешения встать на острове немного в сторонке для того, чтобы переночевать. Мне разрешили.
Я нашел подходящее место метрах в 200 от большого лагеря. Неплохое место для палатки на мху и высокое место, куда не достанет прилив и даже большие волны. Разгрузившись и поставив палатку я завалился спать. Времени, наверное, было около двух часов ночи.
День десятый. 18 июля.
Позднее я проснулся, по полиэтилену, которым была накрыта палатка, хлестал дождь. Уф, у меня будет завтра пресная вода. Потом я снова проснулся и снова дождь. Потом снова и дождь не прекращался. Проснувшись в четвертый раз я увидел, что уже вечер. Я проспал больше 15 часов. Дождя не было. Я вылез из палатки. Круто! Дождевой воды накопилось на полиэтилене столько, что можно бассейн принимать. Кстати, насчет бассейна… Было очень пасмурно, но я не сказал бы, что было холодно. А раз так — надо исполнить то, что я давно мечтал сделать — искупаться в Белом море.
И прилив как раз затопил мой крохотный залив, потому я раздевшись залез в воду. Глубоко я не заходил. Тут есть медузы, а я понятия не имею кусаются ли они. А так же я не знаю есть ли тут что-нибудь типа морских ежей или другой опасной для ног живности. Потому я просто зашел по пояс в воду и лег. Обалдеть. Конечно, хотелось бы поплавать с маской и ластами, но это уже в следующий раз. А пока я просто лежал в соленой воде Белого моря.
Чуть позднее я уже делал кофе, а потом суп. А потом… а потом снова полил дождь. Белое море дало время мне искупаться и покушать, а потом опять загоняло в палатку.
Вот блин, а ведь у меня 21 электричка, а на 22ое уже есть попутчики в сторону Сегежи и Пудожи. Что делать?
В следующий раз я проснулся уже 19 июля… Из 24 часов я проспал почти 22.
День одиннадцатый. 19 июля.
Открыл глаза. Холодно. Но дождя нет. Шумит ветер, значит есть волна. Но главное — дождя нет.
Вылажу из палатки. Ого го. Ветер гонит грозные облака мимо меня. Пасмурно и прохладно. Как раз самая отличная погода для того, чтобы плыть. И отлив, а значит можно положить байдарку на песок, загрузить ее, а когда начнется прилив — вода поднимет лодку и можно будет плыть. Так я и поступил.
Первый раз в жизни я загружал байдарку, которая стояла на земле. Я торопился, т.к. видно было, что прилив уже начался. Вода прибывала. Как только я закончил загружать байдарку — она уже была не на земле, а плавала на воде.
Перед тем, как плыть дальше я принял приглашение попробовать копченой рыбки от моих соседей, которые, кстати, оказались из Санкт-Петербурга. Рыбка была великолепная, но мне пора было плыть. Мне предстояло сегодня обязательно доплыть до реки Березовая, по которой можно было подняться до железной дороги, откуда я мог добраться до станции Кузема, где 21 июля в районе 7 утра я должен был сесть на электричку в сторону деревни Энгозера, где стояла моя лошадка, на которой я должен был ехать в Челябинск.
Переход до Березовой не был трудным. Ветер дул в спину, что не придавало комфорта, но облегчало мой путь. Чуть позднее стало появляться много островов и, самое главное, я нашел остров, на котором стоял в прошлый раз. Эгегей, я даже помню эту клумбу.
Далее я направился вглубь залива Белого моря. Бинокль, данный мне Дамиром, служил исправно. С его помощью я смог разглядеть деревню Поньгома на левом берегу. Видны избы и большие ангары. А еще пропала зерносушилка, а вместо нее появилась большая изба и огромный крест. А кстати, уж не это ли солеварня, которой хвастались Ольга и Татьяна из Куземы?
Еще чуть чуть и вот она речка Березовая. Кстати в нее тоже не рекомендуется входить в отлив, а сейчас, насколько я помню, самый прилив. Потому я без малейшего труда дошел до самого моста.
Стоянка у моста загажена туристами. Собственно это как обычно. Полчаса пришлось повозиться, чтобы сжечь весь мусор.
Ну а дальше простые сборы, разобрать и высушить байдарку, высушить все вещи и … решить вопрос с тем, как доехать до станции Кузема. Хотя последнее — самая простая задача. Один из первых же проезжающих джипов остановился и местная семья предложила доставить меня до электрички за скромных 500 рублей.
За мной приехали вовремя и уже через час я наслаждался видами из окна электрички. Небольшая тоска и грусть надвигалась на меня, особенно когда за окном пролетела Воньга, прошумел порог АССУ и кто то другой уже стоял на моей стоянке…
А дальше были 4 дня путешествия через всю Россию на машине. Но это уже совсем другая история.
Фотоотчет о путешествии на реку Воньга на соответствующей странице
На нас ссылаются Маршрут по р. Воньга
Не мог не рассмотреть все детально…..все бы ничего, если бы не сопливые комментарии…жалкое зрелище….читаю и плачу…
«Кстати, в этом году байдарку презентовал папину. 3-х местная «Нева», производства питерской компании «Тритон», манила своими очертаниями, но, к моему большому сожалению, на этой байдарке, которая ходила только по Энгозеру раз 5 или 6, уже видны поломки — пластиковые крепления потрескались. А вот количество дырок, которое я нашел на байдарке, которая ни разу не ходила в пороги, меня шокировало. Папа, где ты умудрился поставить на байдарке целых 6 (шесть) дырок?
« Мне предстояла очень большая и важная задача — я решил сделать эксперимент и рыбу пожарить.
Так вышло, что я не очень люблю рыбу. «
«Стол был накрыт и я даже достал из закромов полторашку пива (первую из двух имеющихся). «
«Одиночный поход очень сильно отличается от похода в компании. Все дела выполняешь сам, чай приготовить — сам, покушать, тоже сам. Рыбу половить некому кроме тебя и даже намазать бутерброд приходится самому. Потому…»
« Хм, я уже на второй день начал скучать по людям…»
«Вообще у нормальных туристов не заведено вставать на стоянку, если там кто то уже стоит. Особенно, если их туда никто не приглашал. Надо понимать, что тут могут отдыхать, например, нудисты или парочка любящая заниматься сексом на открытом воздухе или на пляже. Причаливать без разрешения к чужому лагерю, а особенно причаливать с мыслями, что остановиться тут с ночевой — это верх неприличия и хамства. Папа мой учил всегда таких туристов, раздевался до гола и бегал по пляжу не взирая на возмущение хамов…»
так мы обидели человечка…бани он конечно не дождался…
Так мы жестко хамили и давили водкой и котлетами рыбными москвичей…свой стол мы отремонтировали. а его — там на заднем плане…какая то хрень на ножках
«Только не спрашивайте меня, почему я некоторых туристов считаю тупыми. Как еще можно назвать туриста, который для хорошего кадра пытается забраться на вышку высотой с пятиэтажный дом, построенную еще в начале 20 века? «
«Попращавшись с поселком, я направился в Домашнюю губу. Еще раз с сожалением посмотрел на свою стоянку, где трое москвичей задавлены толпой хамов из Иваново.»
«Вспомнил я комментарий в статье про Собачий, где умник высказал мнение, что «Собачий проходится на катамаране на рас». Пройди его, умник, на катамаране ))). Гы, трепло! Дело в том, что катамаран просто не пройдет сквозь нагромождение камней после главного слива.»
Прохождение «Собачьего» порога…трудовое..ГЫ..ГЫ…чудовище…сопливое
«Оставшийся день был прекрасным, я купался с маской и ластами, нашел блесну. Вытаскал бревна со дна стоянки. Длительное время позанимался местом для мусора, что мог сжег, консервные банки сплющил и засыпал листвой. Стекло тоже утилизировал. Еще несколько лет место для сбора мусора будет работать, а потом я сделаю другое, новое. А старое засею травой и кустарником и через пару лет никто не догадается, что там хранятся отходы от туристов. Восстановил почти обвалившиеся полки, восстановил столик. Убрал мусор с пляжа и из очага. Уже к вечеру «
Вот построил новый фуршетный столик, просто так для людей
Все те же. кем то задавленные москвичи…..мы обменялись адресами…
«Потом снова и дождь не прекращался. Проснувшись в четвертый раз я увидел, что уже вечер. Я проспал больше 15 часов. Дождя не было. Я вылез из палатки. Круто!
В следующий раз я проснулся уже 19 июля… Из 24 часов я проспал почти 22.»
Курсив диковинных заметок — автора сайта…. век бы больше не встретиться…
не все любят, друг мой, жрачку, баню и бухло. Потому комментарии, что не дождался всего этого не нужного мне, оставьте при себе… Я в походах для того, чтобы слушать тишину. Ор, гам, вопли я слушаю как раз в своем городе. Каждый день под окнами кто то жрет спирт и орет песни. От всего этого сбегаю туда, где в радиусе хотя бы нескольких километров от меня этого нет. Обидел Вас тем, что назвал Вас хамом? Простите, но Вы действительно хам, ибо от простой критики опускаетесь до оскорблений. Могло бы быть все иначе, если бы Вы не считали, что всем в округе важно с Вами попариться в бане и пожрать ))). Терпеть не могу бани, кстати, и спирт не пью. Чем еще можете быть интересным? Стол срубили хороший? Молодцы! Еловая Вас отблагодарила за это погодой. Надеюсь не рубили живые деревья для этого?Иначе вы не просто хам. Что касается «век бы больше не встречаться» — проплывайте мимо стоянок, где стоят незнакомые Вам люди, которые Вас на свою стоянку не зовут.
это еще один Хам из Иваново….мальчик перепутал свой огород с озером в карелии….мы высадились на правой стороне 150 метрового песчаного пляжа….сходили познакомились с населением…у «знатока реки узнали что товарищ отъезжает — перегнали 2 своих ката в центр пляжа и поставили лагерь….его место с «уделанным» им столиком и костровищем осталось свободным….мог бы стоять здесь хоть до второго пришествия….обустроили стоянку, лично сложил новую баню ну и тд….еле дочитал отчет обиженного туриста…розовые сопли….теперь я больше не удивляюсь почему он ходит один….я бы сбежал еще в поезде….
Все верно. Вначале Вы остановились в … ммм … общественном туалете. Потом причалили на стоянку, которая была занята и начали выбирать места для палаток. Вы даже не задали вопрос себе, рады ли Вам тут. Конечно рады, Вы так решили. Но Вы ошиблись и не желаете с этим смириться )). Свое хамское поведение Вы подтверждаете тем, что называете чужое мнение «розовыми соплями». Вы повели себя по хамки там и ведете себя по хамски тут. Что касается «ходит один» … гы … в Карелии я впервые один, из 19 раз. Все остальное время со мной ходят попутчики, которые чтят чужое мнение и уважают его, независимо от того, что оно противоречит желанию побухать, пожрать и в баню сходить…
Хамы из Иваново вносят некоторые пояснения ))
С группой москвичей мы познакомились за день до этого, они пристали к нашей стоянке, а мы угостили их копченой рыбой. Поэтому мы целенаправленно пришли за ними, дабы продолжить общение.
«Давление» на москвичей заключалось в том, что мы сидели за одним столом, угощали их копченой и жаренной рыбой и блинами, пели песни под гитару и пили спирт. На следующий день «давление» продолжилось в виде бани и пива, совместной рыбалки наших детей.
И между прочим у Вас мы разрешение спрашивали когда пришли. Хотя может быть не достаточно изысканно )))
С уважением к Вам
Дело совсем не в «изысканности», Денис. Представьте, что приехали Вы на рыбалку в тихую заводь. Стоите, никого не трогаете. Вдруг рядом с Вами приезжают несколько джипов. Десяток мужиков бегут купаться, всю ночь орет музыка, женские вздохи, охи ахи, пьяные визги и т.д. Вы отдохнете?
Да, они спросили «можно мы тут шашлыки пожарим?». Да, Вы промямлили «конечно можно» … но хорошую рыбалку этим не вернуть. Конечно можно присоединиться, даже шашлыков пожрать и попить… Можно, если именно этого хочешь. А если приехал порыбачить и побыть в тишине?
Однажды с папой мы попадали в такую же ситуацию, только на другой речке под названием «Молома» Кировской области. Но папик мой более интересный товарищЧь и ночью, когда все спали, он решил из охотничьего ружья пострелять по бутылкам. На вопрос типа «ничего, что тут люди спят?» ответ был простой … хотели бы спать, встали бы в другом месте, а сейчас я буду делать то, что хочу делать я…». Уверен, то та группа туристов в следующий раз думала … нужно ли вставать рядом с чужими людьми ))))
Что касается отношения с москвичами … когда Вы выплыли из за полуострова … фраза одного из москвичей четко дала понять, о чем они думали в этот момент. И уверяю Вас … фраза была отнюдь не радостная встрече ))))) Потому и пост «про задавили» имеет такой оттенок. Неправильно понял их фразу? Чтож, значит ошибся я и москвичи были очень рады Вам, пьянке, бане и купанию )))
На нас ссылаются Фотоотчет о походе на реку Воньга в 2016 году | река Воньга
А что насчет озера Корех? Не получилось?
Неа, слишком стороной прошел его…
Ждем с нетерпением продолжения! отправляемся по Вашим следам 6 августа!