Протока в Пайозеро выходит под прямым углом к береговой линии Энгозера. В середине протоки остатки плотины. В плотине много камней, но небольшое течение. Держитесь левого берега, ближе к плотине. Перепад ~30 см. Проход в левый пролет.
После плотины начинается Пайозеро. Надо держаться его левого берега, минуя следующие один за другим мысы и двигаться в юго-восточную часть озера (прямо-налево), в левый дальний угол . Главным указателем, что мы идем верным путем является стоянка на холме, высотой 10-15 метров над уровнем воды.
Протока в Чогозеро чистая. Место рыбное. Находясь на Пайозере стоит посетить развалины деревни «Пай». У истории Пай есть очень интересные моменты, например, доподлинно известно, что на дне Пайозера находится утонувший воз. Этот воз вез муку, которую местные потом подняли под страхом растрела. Вместе с мукой воз вез ящик с царской водкой (с царским клеймом). Дожившие свидетели тех событий утверждают, что водку жители не поднимали со дна, т.к. это был бы неменуемый расстрел. Представьте, сколько стоила бы сейчас бутылка царской водки с царским клеймом и выдежкой 70 лет нахождения на дне озера.
На ПайОзере есть несколько стоянок, последняя нормальная у начала выхода в ЧагОзеро. Высокий холм. Огромная стоянка со столом, очагом. Подойдет для больших лагерей. После «холма» стоянок практически нет, если не считать пару заброшенных очагов на левом берегу. Правый берег практически не приспособлен для стоянок, т.к. представляет из себя болото
На нас ссылаются Автомобильные путешествия на реку Воньга | река Воньга
На нас ссылаются Заброшенные поселки на Воньге. | река Воньга
На нас ссылаются Воньга 2016. Описание похода, отчет, фотоотчет. | река Воньга