Маршрут ЭнгОзеро — река Воньга — ст. Воньга или ЭнгОзеро — река Воньга — Белое Море — станция Кузема очень популярен среди туристов как Российской Федерации, так и стран ближнего зарубежья. Общая протяжённость реки составляет около 135 километров, хотя, это маршрут, проложенный по карте по прямой. Какое расстояние Вы же проплывёте – зависит от Вас, Вашего навигатора и Вашей удачи.
Ваше путешествие Вы можете начать с 3-х точек – ст. ЭнгОзера, ст. Амбарный и ст. Боярская. Последняя точка осложнена либо сложным порогом у посёлка Амбарный, либо 1,5 километровым обносом к озеру Ульманга, перешеек которого впадает в реку Пулома, которая, соответственно, впадает в ЭнгОзеро.
Данный маршрут богат рыбой такой как окунь, щука, язь, плотва. Специалисты ловят хариуса, сига, горбушу. А ещё в бассейне Энгозера мы с удивлением обнаружили Судака. Но об этом тссссс, местные эту информацию не распространяют, хотя знают, что около 20 лет назад в Энгозеро выпустили большую партию мальков Судака и этой рыбе там жить понравилось.
На протяжении всего маршрута встречаются животные, такие как олени, лоси. Есть медведи, правда мы их не видели ни разу.
Из насекомых – комары, мошки и слепни, осы, шмели, пчелы, муравьи. Насекомые сильно осложняют жизнь туристов, однако обеспечив себя противокомариными средствами, Вы значительно облегчите свою жизнь. Так же избавиться от комаров можно делая стоянки не на реке, а на островах и полуостровах озёр, которые очень часто встречаются на Вашем пути.
Маршрут богат дровами в виде сухого леса (сухостой). В период июль-август очень много встречается грибов, в основном это трубчатые (белые, подосиновики), хотя мы встречали даже грузди, но это редкость. Часто встречаются сыроежки. Июль-Август очень богат ягодами. На болотах растёт морошка, голубика, черника, вероника.
Река Воньга впадает в губу Воньга Белого моря. Общее падение – 71 м, средний уклон – 1,10 м/км. Основное падение – на порогах в нижнем течении. Соответственно, Воньга делится на Верхнюю (озерно-речная система с крупными озёрами) и Нижнюю (небольшие озера, между ними протоки с серьёзными порогами). Протекает через 12 озёр. Наиболее красивые – верхние озера (Энгозеро, Пильдозеро, Синдамозеро, Мурамозеро). В верхнем течении Воньга принимает крупный правый приток – Верхнюю Куземку (сток оз. Верхнее Кумозеро), который впадает в Пильдозеро. Заметная речка впадает в озеро Столбовое.
Средняя ширина Воньги 25-40 м, практически постоянна на всем протяжении, лишь в низовьях местами достигая ширины 50 м. Глубина вне порогов – 0,7 – 2,5 м. Количество порогов и перекатов – 27. Имеются 2 разрушенные плотины, 1 разрушенный мост, пару зимников, 1 железнодорожный мост, 2 проезжих (действующих) моста.
Добрый вечер! Собираемся пойти на Воньгу со 2 июля на байдарках, да всё никак не можем узнать уровень воды… У вас есть информация на этот счёт?
Люди, задавайте вопросы в специальной гостевой книге. Вопросы на других страницах замечаются с большим опозданием. Вода низкая в этом году, но Вы это уже и так знаете, наверное ))))))
На нас ссылаются Как слушать радио на Воньге? | река Воньга
Здравствуйте. Собираемся по реке в конце июля на двух катах.Неожиданно отказалось три человека. Вы не можете помочь найти попутчиков, женщины и дети приветствуются. Мы с Украины.
Спасибо за идею…. ДАвайте попробуем. Пройдите на страницу http://vonga.ru/?page_id=1134