Как же здесь здорово, зачастую говорят туристы, которые сошли с поезда в поселке Энгозеро. Тихо, спокойно. Дует ветерок, где то вдалеке бурлят волны большого озера,ю под странным названием «Энг» или более принятым — Энгозеро. Тут разве что не пахнет рыбой, хотя даже дураку понятно, что рыбак тут живет в каждом доме.
Но не многие знают, что жить здесь — очень тяжело. И не стоит напоминать, что это почти крайний север. И через несколько десятков километров пути по железной дороге Вам встретиться железнодорожная станция «Полярный круг». Дальше только Мурманск — страна Белого Моря, морских барж и полярной без солнечной ночи, как собственно и белых летних ночей.
Очень часто я, находясь в поселке Энгозеро, обдумывал возможность поселиться тут. В поселке, где безразлична политическая обстановка в России, где о рыбе говорят чаще, чем о курсе доллара, где каждый день начинается под гудок очередного проходящего мимо электровоза и где ни один дом не начинает зиму без засоленных пары бочек семги или сига.
Оглядевшись круг, я вижу однотипные проекты деревянных домов. Избы стоят по отдаль друг от друга и не теснятся, словно городские многоэтажки. Тут море земли — земли, где может стоять именно твой дом. Но мне всегда было интересно, почему не строят двух или трехэтажные дома. А зачем? — спрашивает меня местный. Получить землю — не проблема, поставить новую избу тоже. А вот топить двухэтажный дом — это уже проблема, т.к. с углем тут не так просто, а с дровами еще хуже.
Как? Почему сложно с дровами? Вы ведь живете в лесу?
А вот так отвечает местный, следят строго за тем, чтобы не рубили лес и каждое срубленное дерево может тебе встать в большую копеечку. Мы рубим, конечно, но прячем. Если ставим забор, то сразу столбы выкрашиваем, чтобы по цвету дерева не смогли догадаться, что столбы были недавно срубленными деревьями. Пожилым жильцам дрова дает железная дорога. Иногда бесплатно, иногда за деньги. Можно выписать себе землю у государства, где будет разрешено срубить что то, но за это надо платить.
На нас ссылаются Цикл «Жить у Энгозера». Репортаж 9. Первый депрессняк | река Воньга