Старожилы поселка Энгозеро хорошо помнят, что в 15 километрах от станции существовал лагерь для заключенных строгого режима. История его образования уходит в тридцатые годы прошлого столетия. Во время войны из заключенных был сформирован штрафной батальон. Об этом батальоне мало известно, но он воевал на самых ожесточенных участках фронта на Карельском направлении. Они были штрафники. Отступать им было некуда, так как за ними стояли заградительные отряды НКВД. Энгозерский штрафной батальон отличался огромной храбростью и с боями дошел до Куусамо, что на севере Финляндии. В самом городе Куусамо есть российское братское захоронение времен ВОВ, где и фамилии солдат из этого батальона смерти.
В зоне было хорошо налажено подсобное хозяйство, архивные данные МВД СССР говорят об этом (архивы рассекречены). В Лоухском районе в поселке Энгозеро заключенные выращивали свой картофель, капусту, сеяли овес, ячмень и рожь. Были здесь коровы, лошади, свиньи. Осужденные полностью обеспечивали себя продуктами питания. Одних пахотных земель было около 10 гектаров. Был свой кирпичный заводик. Со временем ликвидировалось это «сталинское» наследие.
В начале семидесятых годов заключенные из лагеря, а это были диссиденты и уголовники, этапом отправили на строительство БАМа в Сибирь. Зона опустела. Лагерь перестал существовать. Но остались очевидны: вольнонаемные рабочие и охранники из Энгозеро и деревни Булдыри. Этих очевидцев единицы.
В настоящее время там развалины и основания фундаментов столовой, пекарни, клуба, медпункта, бани, бараков да кирпичного заводика. Одним словом пустырь и куски ржавой колючей проволоки.
Еще один очень интересный реферат нашел в интернете. Предлагаю к ознакомлению
Муниципальное общеобразовательное учреждение Энгозерская средняя общеобразовательная школа
186655, Лоухский р-н, п.Энгозеро, ул.Жигалова, д.1, тел 8(814 – 39)33-425
Республиканская краеведческая олимпиада школьников
Номинация «Летопись родных мест»
Деревня моя…
Выполнил: Зозон Лидия, 11 классПодтеробка Артём, Тимиев Степан,
Тимиев Павел – 10 класс, Редькина Дарья – 9 класс
Руководитель: Тимиева Наталья Викторовна,
учитель географии, топонимики
Энгозеро 2010
90 – летию образования Карелии посвящается
Введение
Накануне празднования 90-летия со дня образования Карелии мы посчитали необходимым более глубоко изучить историю старых поселений вокруг посёлка Энгозеро (п.Нижемский, д.Булдыри, д.Ёлманга, д.Пильдозеро, д.Пиртозеро). При работе с документами удалось установить, что наиболее богатый материал, указывающий на связи между поколениями, прослеживается при изучении истории деревни Булдыри. И сегодня мы хотим представить вашему вниманию часть тех документов, которые рассказывают об истории этой замечательной деревни, об её потомках.
Озеро Энгозеро, голубой простор,
Очень много времени я на нём провёл.
В годы лихолетья лес сплавляли здесь,
И на этом озере деревенька есть.
Булдыри название деревеньки той,
Здесь дома стояли ровной чередой.
Огороды, баньки как в любом селе;
Жили, умирали, так же, как везде.
Много лет минуло с той поры,
Но в душе остались Булдыри.
Больше нет деревни – канула в лета,
Но деревню эту помню я всегда.
Николай Пимонов, житель п. Энгозеро
- История д. Булдыри
2.1. Географическое положение. Топонимические аспекты
Откуда же произошло это название?
В.И. даль в « Толковом словаре русского языка современная версия» ( М,ЭКСМО-Пресс, 2000) поясняет: « Булдырь – м.ярс.-волдырь, шишка, нарыв ,пузырчатая опухоль. Нвг. Неровное, дурное место в поле, бедное растительностью. Не ставь сени булдырём- не ставь особняком, на отшибе, а ставь к избе. Булдыри, булдырья- пузыри на воде, дождевые, или от брошенного камня; бульбушки».
Деревня, в которой жили предки многих жителей нашего посёлка Энгозеро, называлась Булдыри (на карельском Шарвиниеми: «шарви» — рога, «ниеми» — мыс). Возможно, название произошло из-за расположения деревни на берегу Роговой губы (на современной карте название этой губы изменено на «Рогатая». Но на таком, старом произношении, настаивают информанты Гапонова Валентина Алексеевна, Кошкин Николай Михайлович и Папушина Галина Дональдовна). Если посмотреть на карту, то мысы, на которых лежала деревня (рис.1), напоминают оленьи рога – это ещё одна версия происхождения названия поселения – «мыс в виде оленьих рогов».
Расположена деревня на двух мысах оз.Энгозеро: на карте хорошо видно, что селение лежит к югу от Роговой губы; к северу протекает река Алань (местные произносят «Олань» — «Юлиёки»), впадающая в озеро Алань (название, возможно, произошло от ср.фин. alue – «область» — «находящаяся ниже река, озеро»). На реке есть порог, но в памяти прежних жителей название его не сохранилось (на рис.1 порог не отмечен, на рис.2 чётко виден). Так выглядела река в 60-е годы (рис.3)
Рядом с Булдырями располагается о. Домашний (местное произношение «Котишуари»). Происхождение названия острова местные жители объясняют так: до войны с белофиннами там стояли жилые дома, но в дальнейшем они были сожжены финнами. Вторая версия в пользу названия звучит так: летом скот, не нуждающийся в специальном уходе, на лодках отвозили на остров на пастбище, и он там был «как дома». Вокруг селения находились Окунёва губа, Зелёная губа, ламбушка Пилкозеро (возможно, из-за конфигурации: «пилку» — запятая), оз. Верхнее («Юлиярви»), о.Каменистый («Юрчакшуари»). Очень много было болот («Коккошу»). Указанные объекты отмечены на карте «Республика Карелия» (рис.1,2).
2.2. В глубь истории
По воспоминаниям потомков жителей этого поселения, д.Булдыри появилась в конце XIX века (тогда она называлась д.Булдырская), но только в 1925 г. туда на лодках добрались большевики для установления Советской власти (рис.4).
Нам удалось получить сведения от нашего информанта Папушиной Галины Дональдовны о дате рождения Кошкиной Елены Ивановны (рис.5,6), которую мы на сегодняшний день считаем самым ранним упоминанием о деревне:
«Справка
Дана настоящая Боярским с/советом Кошкиной Елене Ивановне в том, что она действительно 1871 года уроженка д. Булдыри Боярского с/с Кестеньгского района. В настоящее время проживает дер. Булдыри Боярского с/совета Кестеньгского района. Справка выдана на основании хозяйственной книги для предъявления за неимением паспорта что и удостоверяем пред. Исполкома Боярского с/совета Ефимов И.
Секретарь: (неразборчиво)
Справка по штампу выдана 7 марта 1945 г.»
В книге «Поминальные списки Карелии 1937-1938» д.Булдырская Пильдозерского сельского совета Лоухского района (всего на тот период проживал 151 человек) есть запись: «Семёнов Гавриил Сидорович. Родился в 1885 г. по месту проживания, карел, беспартийный, лесоруб. Арестован 21.01.1938 г. Комиссией НКВД СССР от 13.02.1938 г. Осуждён по ст. 58-6.Расстрелян 26.02.1938 г. в окрестностях г.Петрозаводска. Реабилитирован Военным трибуналом Северного военного округа 16.08.1958 г.» (стр.364). Дата рождения Гавриила Сидоровича также является подтверждением нашей версии.
На территории селения работал колхоз «Имени 1 Мая», где занимались оленеводством, овцеводством, выращивали коров, был большой покос. Современное его состояние можно увидеть таким (рис.7).
Занимались также земледелием: сажали картофель, репу, турнепс, ячмень. В зимнее время, когда работы на полях не было, колхозники отправлялись по заснеженной тропе на зимнюю рыбалку на оз. Вичино. По воспоминаниям Мандрик Валентины Матвеевны, председателем колхоза во время её проживания был Гагарин Дональд Андреевич (рис.8), но председатели менялись, а неизменным бригадиром трудилась Кукшиева Анна Кондратьевна (рис.9).
К югу от о.Домашний лежала деревня Пильдозеро, в которой была церковь. В хорошую погоду колокольный звон через оз.Энгозеро доносился до Булдырей. В дальнейшем церковь была разобрана, и в д.Пильдозеро из её брёвен построили школу и сельсовет. В Зелёной губе оз.Энгозера находилась мельница. Сейчас жернова её можно увидеть в хорошую погоду на дне водоёма.
Поскольку деревня находилась на мысах, то для того, чтобы съездить в гости в другую деревню (Пайозеро, Ёлмангу, Печную губу), необходимо было плыть на лодке летом и на лошадях добираться по льду зимой.
В деревне был магазин (продавцом работал Власов Егор Ильич), пекарня, библиотека, клуб и начальная школа, в которой работала всего одна учительница — Гагарина Анастасия Ларионовна (рис.10 – верхний ряд, вторая справа). Нашей творческой группе удалось обнаружить у местных жителей (рис.11) табель одной из учениц школы Никитиной Али (в замужестве Архиповой).
В Булдырях не было света, поэтому для демонстрации фильмов приезжала перевозная киноустановка. В 1954 г. провели радио, чему местные жители были несказанно рады.
До сих пор в уже нежилой деревне на о. Домашнем сохранились надгробия, старинные кресты (кованые и железные), где у жителей покоится прах предков. Остались легко различимые межевые знаки, сделанные 100-200 лет назад прадедами нынешних жителей п.Энгозеро. Они представляют собой тесы на стволах деревьев, указывающих места, где хорошо клюёт рыба, где располагаются урочища ягод.
По воспоминаниям Иванова Анатолия Алексеевича, кошки в деревне были в каждом дворе (самая распространённая кличка – Мурка). Если животные позволяли себе залезать на стол, его наказывали так: отвозили летом на о. Домашний, где им самим приходилось добывать пищу, а зимой по льду они возвращались домой. Поведение при этом их резко менялось – приходилось соблюдать хорошие манеры. Собаки были всего в двух дворах – Юнгиных и Кошкиных, а коровы – в каждом, за исключением Кемовых (в основном по кличке Майя).
Мандрик Валентина Матвеевна рассказала нам, что у некоторых жителей деревни были прозвища. Так, например, её младший родной брат Кошкин Владимир Матвеевич носит прозвище «Повар»: маленького Вову брали с собой на рыбалку все, кто ехал ловить рыбу. Там он помогал варить уху, всё время крутился с ложкой у костра, а рыбаки кормили его приготовленными блюдами. Всё это делалось для того, чтобы маленький мальчик не умер с голоду: отец Кошкин Матвей был репрессирован. У двоюродного брата Валентины Матвеевны, тоже Кошкина Владимира, прозвище было «Старшина» — он был старшим в семье, нёс ответственность за всех младших детей.
Жители деревни были очень трудолюбивыми, служили в армии, воевали, но также умели и отдыхать (рис.12,13,14).
Папушина Галина Дональдовна предоставила нам возможность продемонстрировать также образец трудового договора Кошкина Степана Фёдоровича, сына Кошкиной Е.И., датированного 1935 годом (рис.15) и записную книжку бригадира (рис.16).
- Булдыри в годы сталинских репрессий
Как и весь наш народ, население д.Булдыри также ощутило на себе гнёт сталинских репрессий.
Всего с территории деревни Булдырская Пильдозерского сельского совета Лоухского района и Булдырского лесопункта был репрессирован 21 человек; 3 человека, рождённых в деревне, были арестованы в других районах Карелии. Часть была расстреляна на ст. Медвежья Гора (Сандармох) – рис.17:
Гагарин Семён Григорьевич, Кемов Леонтий Маркович, Кошкин Василий Иванович, Кошкин Родион Филиппович, Кошкин Дмитрий Филиппович (прадед Редькиной Дарьи; 2 его брата), Кошкин Иван Филиппович, Кошкин Сергей Васильевич (брат прабабушки Редькиной Дарьи), Кошкин Иван Иванович, Кошкин Федор Григорьевич, Семенов Антон Сидорович, Семенов Изосим Петрович, Кошкин Матвей Андреевич (отец информанта Мандрик В.М.), Тимофеев Григорий Григорьевич, Тимофеев Степан Григорьевич, часть – под г.Петрозаводском: Егоров Иван Исакович, Кошкин Афанасий Степанович, Кошкин Иван Иванович. Кошкин Мартын Иванович, Семенов Владимир Гаврилович, Семенов Гавриил Сидорович, Семенов Пётр Петрович.
Кошкин Дмитрий Кондратьевич и Кошкин Василий Иванович скончались до приговора, а Семёнов Сергей Петрович был освобождён.
Однако мы смеем предположить, что этот скорбный список не полный: по утверждению информанта Кошкина Николая Михайловича, его дед (рис.18) Кошкин Кондрат был арестован в ту же ночь, что и Семёнов Гавриил Сидорович.
2.4. Приглашение в гости
Деревня по размерам была небольшая. Улиц в Булдырях не было, не было и заборов вокруг домов. Был лишь один общий, предназначенный для загона скота. О расположении домов все информанты давали разные сведения. Мы составили эту схему (рис.19) по наиболее часто встречающимся совпадениям и приглашаем сейчас заглянуть в гости к некоторым жителям деревни, познакомиться с их потомками. Так, если мы зайдём в дом № 2, мы попадём к Егоровой Марии Алексеевне, её отцу (имя не установлено) и её дочери Елене (рис.20). Минин Кирилл (рис.21) является прапраправнуком отца Марии Алексеевны, а Истоцкая Надежда (рис.22) – её праправнучкой. В доме № 7 проживала семья Кошкиных. Кошкина Матрёна (рис. 23) – прапрабабушка соавтора работы Редькиной Дарьи (рис. 24). Дом Кундозёровой Анны Сергеевны (рис. 25) располагался чуть в стороне. Её правнук Подтеробка Артём также является соавтором данной работы (рис. 26). На сегодняшний день в нашей школе из 74 обучающихся 19 являются (рис.Х) потомками булдырцев (рис. 27).
- Заключение
В 1956 году деревня Булдыри перестала существовать, т.к. ликвидировали колхоз. Жители переселились в д. Пайозеро и в п.Энгозеро. Но память о Булдырях и булдырцах хранится в сердцах людей. Пусть в фотографиях, в домах, (рис. 28) перевезённых из Булдырей (Ивановых, Семеновых, Гагариных, Юнгиных, Кошкиных и др.), но живёт.
Задачей нашей дальнейшей работы мы считаем изучение истории поселения в годы Великой Отечественной войны. Такое пожелание высказали наши информанты Мандрик В. М., Вайнилович Л.П.
Мы выражаем огромную благодарность односельчанам — информантам: (рис. 29) Кошкину Николаю Михайловичу, Папушиной Галине Дональдовне, Гапоновой Валентине Алексеевне, Иванову Анатолию Алексеевичу, Мандрик Валентине Матвеевне, Вайнилович Лидии Петровне, Березину Виктору Николаевичу и нашему поэту Пимонову Николаю Васильевичу.
Здравствуйте. Изучаю сейчас историю этой местности, т.к. связана она с моими предками (проживали в деревнях Пильдозеро, Булдырской, Вычетайбольской, Кумозерской, Боярской и ДР)и наткнулась на вашу статью.
Булдырская деревня упоминается уже в первой ревизии, в 1721 году. Гагарины и Кошкины (как раз один из моих предков) были в числе «первопоселенцев».
Очень интересно. Если будет дополнительная информация об этих местах, буду признателен, если дадите почитать и разместить. Еще что стало интересно, насчет Гагарины и Кошкины. Озеро Гагарино не имеет ли отношение? И порог именуемый в старых картах не иначе как «Кошачий» …?!?!?!
Боль моя,печаль моя. Карелия родная, люблю тебя я всей душой, как любовник о встрече мечтая, гладь озер твоих синих безмерная, красота первозданной тайги, сколько силы в тебе необузданной, как магнитом влекешь к себе ты….
Я родилась в этой милой сердцу деревеньке Булдыри в 1954г., прожила там всего 1,5 года,а потом переехали в Пайозеро, а затем уже перед школой в Энгозеро, но уже будучи подростком часто бывали в Булдыри, покосы были там, а на лодках вывозили сено в Энгозеро, помню очень вкусную ягоду, не помню, как называлась, ежевика, что ли? Фамилия моя в девичестве Юнгина. И еще покосы, высокие травы, а может мы маленькие были, жили в заброшенных домах, золотое время было, без телефонов, без айфонов!
Там до сих пор огромная трава, в рост человека. Пройти сквозь нее почти нереально, она очень большая. Ягода — морожка скорее всего. Может быть фотографии у Вас есть Булдырей тех лет? Поделись с нами, оставьте для будущих поколений.
На нас ссылаются река Воньга » Blog Archive » А еще я коллекционирую кирпичи из Карелии :)