СЛОВО О ПОЛКУ ОЛЕГОВЕ ИЛИ КРАТКАЯ ЛЕТОПИСЬ ОДНОГО ПОХОДА

Автор: Татьяна Жук, г.Молодечно

А началось сие путешествие 25 июля 2009 года от рождества Христова в славном граде Минске на железнодорожном вокзале Минск-Пассажирский, где на перроне, медленно, но верно, собиралась группа странно одетых товарищей, взгромождая рядом с собой бесформенную груду из походных рюкзаков, ковриков, спальников и прочих клунок. Девять человек из Минска, двое из Молодечно (в числе которых и состою), по одному из Пинска и Бреста. Можно сказать интернациональная компания подобралась! Все условно-знакомы, то бишь знакомы, но только посредством Интернет-сети.

36 часов в поездах дальнего следования, а на улице порядка 25°С… от одной мысли об этом начинало подташнивать…Оперативно загружаемся в поезд Минск-Питер и …. ТУ-ТУ-У!!

Первые дни Юры периодически путались с Андреями и Сергеями… Благо в нашей компании было всего ТРИ прекрасные особи женского пола. Будем знакомиться?

— Ирина, жена нашего полководца — бравого вояки Олега, которая собственно и повлияла на мое решение за один (!!) день до похода ввязаться в эту авантюру.

— Ленка, учитель и просто философ по жизни, спортсменка, комсомолка и просто красавица!

— и я, ваша покорная слуга, именуемая Татьяной из города солнца Молодечно.

Перейдем к мальчишкам:

— Олег (уже ранее упомянутый) и два его сына: Даник – очень культурный молодой человек пятнадцати лет отроду и Мишаня – настоящий бесенок во плоти.

— Андрюша, капитан нашего трехместного судна с гордым именем «Таймень», завидный жених.. Эх, где мои 17 лет.. :-)))

— Юра (Б ольшой)… м-м-м…. Мажор, короче.

— Юра II – просто хороший парень.

— Сергей – старый морской волк, наш наставник по выживанию в мире без людей.

— Сашка – хорошенький!!! И в рыбалке даст фору любому!

— Во-о-ва-Вова-… Вова, Вова-чума…

— Паша (далее по тексту Любимый).

ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!!! Поехали дальше?

Полем-лесом, перелеском… Приехали. Питер, Витебский вокзал.. разруха и голод… В три подхода переносим наши вещички с перрона, снимаем маленький автобусик, чуть вмещаем в него свои пожитки вместе со своими телами и мчимся через северную столицу на Ладожский. Разгрузка, час на все-про-все и мы в поезде Питер-Петрозаводск. Основная команда едет вместе в одном вагоне и лишь парочка особо отличившихся и успевших купить билеты лишь накануне (!!), едет отдельно.

Кроме жизненно необходимых вещей и основного продуктового запаса предполагалось наличие у каждого члена похода небольшого запаса горячительного спиртосодержащего напитка (на случай согрева после оверкиля). Наша же с Пашей пластиковая бутылка из-под Sprite с двумя литрами «сладенькой» была утеряна где-то на отрезке Минск-Питер. Горю нашему не было предела… Не долго оплакивая пропажу заветной салатовой бутылки на станции Петрозаводск был приобретен очередной литр зелья.

Полем-лесом, перелеском… Унылый пейзаж не радовал жаждущих зрелищ глаз. Э-эх… дороги… пыль да туман…. Бескрайние поля со скудной растительностью, болота, едва приметные признаки некогда существовавшей цивилизации. Иногда проносимся под быстрыми и красивыми реками. Уже становится интересно! На станциях хлебаем пиво и лопаем мороженое. Кстати, размером мороженого были очень обрадованы (особенно Вова)!

Раннее утро (часов 5) 27 июля. Станция Энгозеро. Кажется, мы приехали. Оперативненько выгружаемся, забрасываем клунки в местное «такси», которое нас, наверное, караулило уже с вечера, а сами шлепаем в направлении озера. По дороге осматриваем деревню и близ лежащие окрестности: здесь кто-то живет?? Ау-у-у!!! Страшненько… На окраине деревни стоит домик-сарай с облезшей краской.. не верю своим глазам… Энгозерский СДК… Уважуха! Цивилизация!

Пришли на берег озера, оценить красоты местной природы пока не удалось.. Синий туман, похож на обман… Часа три уходит на то, чтобы сложить байды.. Да, это вам не заборы… хитрая штука, короче! Целых шесть байд слепили: две тройки, три двойки и одна Щука. Теперь мы – БАНДА! Все, берегись, карельская братва!

Чуть впихнули свои пожитки в Таймени, дали весло… а че с ним делать — сказать забыли… попадалово…. А ведь кто-то даже плавать не умеет…

Ну, что, поехали? то есть, поплыли??? Тр-р-р… До боли знакомая салатовая бутылка мелькнула на берегу и вдруг — возглас Ирины… УРА!!!! Пропажа найдена! Вот оно, счастье…. )))))

Их было трое: греби-бля, гребу-бля и куда-бля, ан нет: с нами была еще и вобля… Довольно странные имена… Интересно, кто их придумал?

Как только туман рассеялся, местность сразу начала радовать глаз: множество (144!?) мелких островов с темными каменными берегами были, как минимум, странными и необычайно экзотичными для меня. Просто поражало, как эта, не особо разнообразная, но тем не менее – растительность, выживает на этих каменных глыбах. Вот где действительно идет борьба за выживание… А вообще: солнце светит, жизнь кипит… Таити… ))

В первый день мы рубанули почти тридцать километров. А вам слабо? Причем на последнюю стоянку едва добрались – в одно мгновенье поменялась погода: ветер, волны… Лично я даже успела вспомнить пару молитв… Зато потом спали, как убитые…

Ложились поздно, вставали еще позже… Здесь впервые поняла, что такое «белые ночи». И как-то уж очень скоро ужин у нас смещался к полуночи, а завтрак – к обеду… Наши организмы явно отвергали попытки лечь «как-нибудь пораньше» — на улице-то светло, какое там спать?

Очень радовали приемы пищи. Ежедневно дежурили два человека, которые, собственно и кормили эту ораву голодных путешественников. На завтрак, как правило, варили сладкую кашку на молоке и с изюмом!!! М-м… Как вспомню, так вздрогну… Только Вова почему-то явно игнорировал всеобщий восторг утренней трапезой и постоянно пытался выменять свою тарелку каши на бутерброд с колбасой. Ну, что же скажешь… холостяк… Или нет — ХОЛОСТЯК!!! К кашке прилагался чай либо кофе с бутербродом, так называемой «кучкой», и сухпаек на день: сухари и конфеты.

Час на сборы палаток, перепаковывание герм, спуск «шхун» на воду и ВПЕРЕД!!

На обед останавливаемся на 2-3 часа: дежурные варят суп и готовят бутерброды с салом, варят компот или чай. В обед обязательно нужно съесть зубчик чеснока либо лука. Хочу заметить, что во время похода, никаких лекарств, кроме Пантенола (J) израсходовано не было! Слава семейству луковичных и фитонцидам!!

На ужин готовили каши с тушенкой, жарили рыбу, грибы и т.д. Хочу заметить, что наш рацион был довольно разнообразен для походных условий.

Энгозеро, конечно, очень красивое: множество благоустроенных стоянок, везде довольно чисто. Природа – потрясающая!!! Периодически высаживаемся на маленькие острова за ягодами. Впервые пробуем морожку.. Нет, не ту, которую продавали на железнодорожных станциях с пыльных перронов в весьма сомнительных пирожках (хотя были и почитатели этих лакомств). Куда вкуснее морожка, сорванная прямо с куста, жаль только, что растет она, преимущественно, на болотах. Но что это для Вовы, нашего проходимца и души нашей компании.. Кто мог подумать, что пара пригоршней собранной Вовой морожки могут вскоре превратиться… Но об этом потом!

На второй день нашего путешествия к нам присоединилась группа водников из Харькова. Оказалось, «присоединение» было спланированным, хотя для некоторых это было неожиданностью. Опять знакомимся?

— Две пары: Дима и Лена, Саша и Ира. Все – спортсмены, в водных походах далеко не в первый раз. Белорусская сборная тоскливо оглянула снаряжение харьковцев: добротные лодки, гидрокостюмы, спецобувь, солнечная батарея, самовар и даже 20-литровое ведро соленых огурцов… кажется, они нас сделали…

Сомнения развеялись уже после третьей… СВОИ!!! Ну, а после пятой, братья-народы воссоединились…

Теперь нас 17!! Шутки ли!! БАНДА!!

Метеорологические прогнозы здесь давать практически бесполезно – погода крайне изменчива и на день меняется по пять раз. Но в основном — погода шепчет… ))

Очень запомнилась ночевка на острове Духов. Остров очень колоритный, живописный, весь на камнях, по всему периметру расставлены деревянные фигурки животных и каких-то странных существ: одни скалятся, другие грустят…. Но памятным это место стало не из-за своих красот – именно здесь к нам приклеилось погоняло «погорельцы». Кто бы мог подумать, что маленький уголечек от спирали от комаров, брошенный наземь, за ночь мог испепелить половину вещевого запаса Любимого и испортить две гермы… опять попадалово… Век живи – век учись.

Наш маршрут проходил через несколько озер: Энгозеро, Пайозеро, Пильдозеро и т.д.(прошу прощения, если запомнила или написала неправильно). Похоже, кто-то не особо загонялся придумыванием интересных названий этих мест: стоит только вспомнить названия станций по дороге в Кемь: 886км, 883км, 879км, …. далее продолжить эту прогрессию не составит особого труда.

Очень порадовала рыбалка на Муромозере: плотва, окунь, щука. Вот где наш Сашка отвел душу, а мы поизвращались в приготовлении рыбных блюд: рыба жареная на сковороде, на решетке, фаршированная и запеченная в фольге, уха и ,конечно, традиционно украинская (J) закуска под водку – (барабанная дробь) — ХЕ!! Вкусно…..как Орбит «Хе по-украински»… )))))

Кстати, наши харьковчане очень порадовали нас своими дежурствами. Тут тебе и борщ по-украински, и плов, и салатики разные… Снимаю шляпу – готовят они отменно!!

В середине нашего водного путешествия устроили дневку. Хочу — стираю, хочу — семечки плюю… Короче: куда хочу – туда лечу!! Большая часть мужской братии отправилась на рыбалку, кто-то валялся на солнышке, ну а мы с Вовой поплыли вокруг острова в поисках грибов. Кстати, грибы там росли далеко не везде, но если уж они были, то носили их целыми «юбками» (синенькими такими:)), причем две трети из них были червивыми. Поэтому энтузиазм грибников-любителей очень быстро иссякал.

На дневке мы отведали карельской настоечки – того самого продукта спиртового производства Вовы, о котором говорилось чуть ранее. Настойка на морожке – это, действительно, вещь!! А производство у Вовы – безотходное, поэтому из заспиртованной мезги Вова забацал…коктейль-джем «Карельский». У-а-ля!!!

А вечером у нас были: БАНЯ, водка, мужики!!!!! и ХЕ на закуску!!! Кажется, жизнь уже удалась…

Вторая неделя нашего водного похода уже не радовала красотами природы, все думали только о предстоящих порогах и переносах. Воньга таила в себе много разных перекатов и порогов, но наш маршрут был выбран таким образом, что препятствия шли по возрастанию их сложности. Хвала Адмиралу!

Оказалось, для прохождения порогов необходимо было уметь «читать» воду. Здесь-то и возникли проблемы. Тройка – довольно неповоротливая «рыбеха» — и виртуозно ею маневрировать особо не удавалось, поэтому крайне важно было: видит первый матрос камни или их уже чувствует (J) второй матрос. Капитан заметно нервничал и в душе, наверное, жутко злился, но особо меня не прессовал. Спасибо, Андрюша!!

Первый прорыв – порог Кошка. Вынужденная стоянка и штопка нашей подлодки… Обидно, досадно, но ладно… Прохождению порогов, в основном, предшествовал их осмотр. Но особых успехов это не приносило, т.к. пороги растягивались на сотни метров: больше устанешь и страху натерпишься, тем более, что с воды узнать «запримеченные» камни почти невозможно. Но как ни странно, мы так и не увидели ни одного оверкиля… Таймени периодически садились на камни, но перевернуть их оказалось не так уж и просто (если, конечно, держать коленки строго под бортами). И вообще, посадка-высадка из байды давалась в первое время с трудом, благо наш командор строго следил, чтобы мы с Юркой проводили эти, на первый взгляд незамысловатые, операции по всем правилам и нормативам. Зато: научившись делать это почти виртуозно, мы с жалостью (жалели Таймени) наблюдали, как Юра Большой или Вова грузно плюхали свои тушки в байды. Андрюша, тебе очередной респект!

Тем не менее, мы умудрились сломать пару крючков на фальшбортах, а я – шпангоут. Байде сделали перевязку, наложили шину в виде березовой палки, и на этом скорая помощь была окончена.

Пороги пугали своими названиями: Горбатый, Собачий, Вяккер, Чека…..а что дальше? Гитлер капут?? К счастью, самые сложные пороги мы обносили. Признаться, тоже невесело… тянуть на себе клунки + байды???

Последний порог Асу прошли без осмотра и на одном дыхании. Вот здесь-то и получили гипер-удовольствие от сплава. Этот порог был «зачетным» в нашем походе и ни одна байда даже не присела на камешек. Ура, товарищи!!!

Станция Воньга. Здесь, под железнодорожным мостом, мы распрощались с нашими харьковчанами, которые двинули свои подлодки прямо к Белому морю. Долгие расставания – лишние слезы. Прощайте, ЗЮЗИКИ!! Вы – клевые!

Оказывается, завтра мы едем на Соловки! Для меня это действительно стало новостью…

Почти сутки стоим на этом берегу, разбираем байды, сушим шкуры, пакуем рюкзаки. Ночью – дежурство (говорят, местные безжалостно обирают туристов), но нас, к счастью, сия участь не постигла. Конечно, кто же пойдет против Вовы, у которого есть меч-кладенец?? А вечером садимся в электричку, полтора часа – и мы в городе Кемь. Цивилизация!!! Всем резко захотелось чипсиков, орешков, пивасика, пирожков (уже неважно с чем), всякой дряни, короче! Все-таки не может наш человек не травить себя всякой гадостью…и получать при этом удовольствие! Запакованные байды и излишки вещей оставили в камере хранения. На наш вопрос в справочной автовокзала: «Где ближайший обменник?», у нас переспросили: «А что это такое?» Вова загрустил…

Пол часа в переполненном и душном автобусике-микроскопуте – и мы в порту. По дороге сюда к нам примкнул путешественник автостопом из Минска Алексей. Забегая вперед, хочу сказать, что: оказалось, этот самый Алексей, постоянно обедает в той же минской столовой, что и наш полководец Олег! Как тесен мир!!!

В порту сложилось впечатление, что развитие цивилизации замерло здесь около полусотни лет назад, и только сотни туристов и пару десятков (!!) охранников, зарабатывающих на них бабки, скрашивают местный колорит. А в общем – романтика!!

Прыгаем в баркасик, удивляясь слаженности работы местных спекулянтов (охранники-таможенники-сборщики налогов). Но лучше плохо ехать, чем хорошо идти! Особенно если впереди 60км по Белому морю к Соловецким островам!!!

Закат потрясающий. Очень холодно. Плывем уже третий час. Смеркалось…

Где-то в половину первого (ночи) мы прибыли на остров. Хорошо, что среди нас был человек, который уже был здесь. «Компас» привел нас к палаточному городку. Т.к. ночи здесь были уже более чем темные, палатку ставили на ощупь оледеневшими руками. Самые отчаянные еще умудрились накатить по 150 и закусить дважды подкопченной (спасибо Ленке) курицей. Ну а мы с Любимым уснули богатырским сном.

В последующие два дня мы разбились на группы (кому-то нужно было дежурить в лагере) и поочередно осматривали Соловецкий остров. Мы успели осмотреть: поселок, частично Кремль, ботанический сад, переговорный камень, лабиринты, Филипповы садки, побережье и т.д. Два дня – это, конечно, очень мало для такого памятного места, и если мне придется побывать здесь еще раз, постарась отвести на это не менее недели, дабы поподробнее узнать об истории этих мест (ведь зная ошибки прошлого, можно избежать их в будущем) и насладиться красотами этой, почти северной, природы..

В окончание всего, мы еще умудрились потерять Вову и чуть не уплыли без него… Но оказалось, что он просто бегал за «Клинским»..))) Эх,ты, Вова!

Ночевка на вокзале в Кеми, провокационная фотосъемка Вовы, сутки в поезде – и мы дома…

Как жаль, что отдых закончился… Но теперь у нас есть прекрасный повод собраться и вспомнить незабываемые моменты нашего путешествия, а, может, спланировать новое, еще более необыкновенное и волнующее кровь? Собраться возле костра, уставшими, но такими счастливыми, и назло серым будням нашей жизни во весь голос прокричать:

«А мы сейчас ка-а-а-к ЖАХНЕМ!!!»

«На один день надо смотреть, как на маленькую жизнь»

М. Горький

Разместил: Олег Щаснович, e-mail: of@tut.by , http://skitalets.ucoz.ru/

1 комментарий

Категория Описания от туристов

  1. Irina

    Отличное описание!Танюшка,привет от харьковчан!)))

Добавить комментарий

Войти с помощью: