Трое в лодке, не считая кота

День Ноль.
Дорога.

Непосредственно в день отъезда выяснилось, что провоз ребёнка «с местом» в денежном эквиваленте равен провозу кота «без места». Давно так не радовались плацкартным вагонам старого образца: в них ящик для багажа не разделён пополам, что дало возможность упихать огромный шмотник. Места достались самые «любимые» – возле туалета. Радость номер 2 – все окна открываются. Жара, так мучавшая нас в Москве, в поезде исчезла. Чем ближе к цели, тем прохладнее. Начали составлять список самых бездарно взятых вещей. Первое место безоговорочно отдано кошачьим вещам: домику-переноске  и туалетному лотку. Кот не воспользовался данными предметами. Второе место присуждено фонарикам, (один из которых был специально куплен для этой поездки) очень нужным в Карелии, где в 3 часа ночи светит солнце. Третье место пока что отдано тележке, на которой перевозили… кошачий домик т.к. таскать их по отдельности маразм ещё больший.

День 1

Весьма продуктивный.

Поезд приехал в 3 часа ночи. Мы были встречены и обласканы водителем, страстно желавшим доставить нас на Энгозеро. Быстро, с ветерком домчались. Водитель уехал, «ветерок» остался. Он был такой силы, что сразу же пригодились все тёплые вещи. Ветер не прекращался ни на минуту, гоняя по озеру большие волны, разбивая их о берег. Решили переждать шторм. Собрали байдарку, поставили палатку. Сидим в палатке. Вокруг красота: кладбище по левую руку, деревня по правую, впереди бушующее озеро, а отступать некуда – позади Москва. Ветер сносит палатку, ощущение, что только наше присутствие препятствует её улетанию в даль небесную. И так как ветру не удалось унести палатку, он решил поиграть в футбол нашей байдаркой, которая пролетела 10 метров и с грохотом упала на землю. Комары, мошки? Кто это такие? Не сдувает только чаек. Осознали всю прелесть поговорки «Ждать у моря погоды». Зато выспались.

Уже ближе к вечеру обошли кладбище вокруг и нашли бухточку за ним весьма приятной, не в пример нашей стоянке. Никакого ветра, милые волночки, светит солнышко. Вернулись к байдарке (метров 300) – ветер, шторм, тучи. Ну, как тут не удивиться? Решили стартовать из  найденной бухточки. Перенесли туда вещи, байдарку. Перед самым стартом прошел грибной дождик и появилась шикарная радуга.

Отплыли. Нам и нужно-то было для начала пересечь озеро и немного проплыть вдоль берега, но ветер постоянно разворачивал нас боком к волнам, раскачивал нашу лодочку. Волна за волной вплёскивались в байдарку, медленно, но верно наполняя её водой. Мы небезосновательно  боялись перевернуться, но всё-таки плыли и вот оказались на середине озера. Было жутковато. Кот завыл дурниной и заметался по байдарке, а когда смылся с носа на корму, то оставил после себя несколько какашек, плавающих по дну лодки. Только Димке, похоже, всё нравилось, во всяком случае, он ни на что не жаловался и не ныл.

Кое-как переплыли озеро за полтора часа. Нашли симпатичную стоянку, защищенную от ветра, на которой было очень уютно. Стоянки в Карелии  имеют одну особенность: каждое костровище это своеобразный камин, сложенный из довольно больших камней, что даёт возможность разжечь костёр даже при сильном ветре. Часто на стоянках встречаются бани с очагом, так же сложенным из камней и деревянным каркасом на который, натягивается полиэтилен.

День 2

Солнечный.

Встали в одиннадцать, но вышли почему-то только в 16.30. Каким образом так случилось не ясно. Несовпадение времени суток и светового дня поначалу сбивало с толку. Позже это несоответствие перестало нас смущать и намного упростило нам жизнь: в виду совершенно белых ночей можно покорять пространства в любое время суток.

Погода была солнечная, ветра не было вовсе. Спокойно шлёпали вёслами по огромному озеру и чувствовали себя как тараканы в тарелке с супом.

Открывающиеся пред нами просторы завораживали своей красотой и безмятежностью. Почти бескрайнее, такое пугающее в первый день озеро, теперь спокойное, вызывало зависть к самим себе.

Обедали на острове, очень колоритном. Пока варился суп, рискнули искупаться… Вода оказалась прохладной. Как только вылезли из воды, всю безмятежность с озера как ветром сдуло. Вернее, именно сдуло и именно ветром. Поднялся настолько сильный ветер, что обедать пришлось идти в глубь острова.

Двинулись дальше, провожаемые попутным ветерком, заметно подобревшем. Шли легко и довольно шустро. Мимо проплывали островки различные по величине и степени заросшести: на одних по два деревца, другие покрыты лесками, третьи представляли собой нагромождение голых камней… На одном таком практически голом каменном островке стоял огромный деревянный крест, непонятно кем и для чего возведённый.

На ночь остановились в чудесном местечке – небольшой мыс с бухточкой-пляжем. Очень по-домашнему нас встретил этот мысок. После ужина, по небу показывали закат (в 1.30), а для любителей красочных зрелищ через полтора часа показали восход, при чем по той же «программе» – то есть в точке заката. Вот мы сидели и думали, чему нас только в школе учили? Восход, говорили, на востоке. А закат, говорили – на западе. Вот карельские восход и закат – они на западе или на востоке? Боже, где мы?

В общем, это была одна из лучших стоянок, которые нам встретились, пожалуй, даже самая лучшая. Немного удручало лишь то обстоятельство, что на мысу имелось дерево, видное издалека, с памятной табличкой, сообщавшей, что 34 года назад на этом месте погибли люди.

День 3

Всё еще Энгозеро.

Дошли почти до выхода из Энгозера, шли без приключений и достаточно быстро. На обед решили встать на красивом месте. Тут отличился кот. Надо сказать, у нашего кота есть неприятная привычка (вообще, неприятных привычек у него много, но к месту описание лишь одной из них). Привычка эта заключается в том, что кот, завидев берег на расстоянии кошачьего прыжка (± несколько сантиметров) начинает заметно волноваться и старается-таки спрыгнуть с байдарки. Для этого идеально подходит место на самом носу лодки – и видно хорошо и до него, кота, никто дотянуться не сможет. Прямо у причала красовался огромный белый бульник. Кот весело заметался по палубе «Земля-у, земляяя-у!», приготовился и… Прыгнул! В след ему полетели пророческие слова «Кот! Морду расплющишь!!!» И ведь какой выверенный точный прыжок!.. Точно в центр камня, а затем медленно сполз в воду под радостные аплодисменты.

Пытались ловить рыбу. Безрезультатно. Никудышные видно рыбаки.

Пошли дальше. Прошли плотину, Пайозеро. На ночь остановились на высоком холме, частопосещаемом, судя по обустроенности стоянки. Эту стоянку можно назвать «Мошки и мышки», т.к. на ней мы познакомились с карельскими мошками, при чем, наверное, сразу со всеми. Впервые пригодились накомарники. Попытки пить и есть через накомарники не увенчались успехом.

Так же выяснили, что кот уже успел обожраться местными мышками, теперь он их просто ловил и складывал на тропинку. Представьте картину: белая безлунная карельская ночь, тишина. На лесной тропинке сидит кот и балдеет от своей запасливости, а вокруг него разложены три дохлых мышки. Вот он сидит и на них любуется.

День 4

Самый плодотворный.

Встали поздно. Погода была чудесная, светило солнце. Позавтракали и решили немного порыбачить. Ловили с берега, потом с байдарки – итог все тот же. Намазались кремом от загара и неспешно отправились в путь по Чагозеру. За нами двигалась огромная туча. Она чем-то нехорошо так погромыхивала и очень нам не нравилась.

Проплыли мы без малого 3 км и вынуждены были высадиться и переждать начинающийся ливень. Ливень обещал быть внушительным, поднимался сильнейший ветер. Обмотали байдарку тентом, дабы в нее воды не натекло по уши, поставили палатку на скорую руку, впрыгивали в неё уже под дождём.

Ветрило был такой силы, что, не смотря на деревья, немного защищающие нас от него, палатку вплющило сзади почти до середины. Как выяснилось позже, погнулась дуга. Всё это безобразие длилось около получаса и прекратилось, как и не было.

Палатка промокла вдрызг, байдарку не смотря на тент, все-таки залило (ветром приоткрыло край тента.) в пассажирских местах уныло поблескивали лужи.

Решили обсохнуть. Пока сохли, наступило время обеда. Обед варился, вещи сохли, чтобы не терять времени пошли купаться, благо берег был песчаный. Водичка, мягко говоря, бодрила. Мимо нас прошуршала веслами группа байдарочников. За ними виднелась туча-близнец только что ушедшей! Опять грохот, ветер. Едва успели пообедать, переставить палатку и заново обмотать байдарку тентом, как всё началось, как и в первый раз. На сей раз, стихия бушевала дольше. Когда все стихло, собираться и куда-то плыть было бессмысленно. Остались ночевать.

День 5

Пороги.

Итого, опаздывали мы уже на 2 дня. Нужно было прибавить ходу. Ни о каких днёвках, увы, речи уже не было.

Допрошли Чагозеро, прошли через плотину и незаметно подошли к Первому порогу. Прошли его как-то тоже незаметно. Второй порог решили осмотреть. С умным видом мы решали, где нужно брать правее, где левее, но во время прохождения нам это не сильно помогло – скорость течения переплюнула наш малый опыт и всё за нас решила. Короче, в Пильдозеро мы вошли жопой (извиняюсь за мой английский) вперёд. Посреди Пильдозера был остров, который обойти можно было с двух сторон. И с той и с другой стороны нас ждала небольшая пешая прогулка в виде обноса моста. Правда в описании сказано, что слева возможен проход под мостом, да и обносить меньше. Паша попытался пройти под мостом, но байдарка туда просто не пролезла, пришлось вытаскивать все барахло и переносить байдарку на другую сторону моста на руках. Шёл мелкий дождик, пищали комары. Всё в том же описании мы прочли, что по обеим сторонам мостика растёт небывалое количество грибов. Так как до сих пор нам грибы практически не попадались, решили там прогуляться. Паша нашёл около десятка достойных грибов. Наконец загрузились в байдарку и стартанули. Перед нами распростёрлись какие-то рисовые поля. Конечно, рисом там и не пахло, но озеро все заросло каким-то растением, и мы плыли аки посуху. На расстоянии дальше 10-и метров воды видно не было, казалось, что плывём по лугу.

На обед остановились практически вынужденно – на выходе из Пильдозера есть сад камней, переходящий в перекат, который мы приняли за начинающийся порог. А тут еще ветер опять поднялся ужасный, опять вдали что-то загрохотало. Вобщем решили пообедать. Место с камином продувалось невероятно, встали за поворотом, камин сложили сами – первый и последний. Пока занимались костром, наша байдарка решила покинуть нас и отправилась в плаванье без экипажа. Счастье, что её остановил Сад Камней, не то искали бы мы её долго.

На этой же стоянке был последний сеанс связи с внешним миром. Дальше, до самого Собачьего порога связи не было, лишь изредка приходили неизвестно как прорывавшиеся СМСки со спамом, при этом телефон показывал «Отсутствие сети».

После обеда прошли перекат и начались бесконечные Сады Камней – спокойная прогулка закончилась, всё время были в ожидании камня. Искали Второй порог. Написано про него, что там, мол, волны стоячие… Так и не дождавшись порога, вошли в Синдомозеро. Видимо, рюмочка коньяку, выпитая за обедом, дала такой потрясающий эффект – порог превратился в перекат

Синдомозеро нас встретило очередным штормом. С трудом добрались до первого из четырёх описанных мысков со стоянкой и пожалели, что не остались на виденной на входе в озеро стоянке.  Оставаться на мысу не было никакой возможности т.к. нас с него просто сдувало. Перебирались от мыска к мыску в надежде, что на очередном из них будет стоянка с другой, безветренной стороны. Меж тем гребля для нас стала настоящей трудной работой. Весла нехотя входили в воду как в кисель. Очень мешал ветер, который постоянно разворачивал нас в другую сторону. Казалось, что стоим на месте. Вот остался последний мыс, последняя надежда. Не оправдалась. До следующей описанной стоянки было ещё далеко, продолжать борьбу со стихией было бессмысленно и мы остались здесь. При таком ветре не хотелось разводить костра – слишком много сил ушло на греблю. Поэтому сделали чай на горелке, съели пару бутербродов и отправились спать.

День 6

Кошачий.

Встали поздно. Позавтракали, но мысль о грибах, собранных накануне нас не покидала. Поэтому решительно позавтракали вторично. Позже глянули на часы и решили, что это был обед, плавно переходящий в полдник. Нужно было поторапливаться, чтобы не побить собственный рекорд прохода за день менее 3-х километров. Вот, наконец, собрались, и тут проявилась вторая из многочисленных «неприятных привычек» нашего кота – он исчез. Просто растворился. Только что сидел на тропинке в черничных зарослях, а теперь нету. Минут сорок мы его искали. Излишне говорить, что ни на какие «кис-кис» кот не откликался. Эта пакостная котячья особенность нам известна ещё с первого его водного похода. Как только дело подходит к отплытию, кот становится чеширским т.е. просто исчезает. При этом он никогда далеко не уходит, лежит метрах в 5-10 и наблюдает за поисками себя любимого. На этот раз Ольга нашла его на берегу. Любовался своим отражением в озере и обалдевал от собственной неземной красоты. На вопрос «почему не отзываешься?» прижал уши и огрызнулся.

Добрались до Муромозера. По пути хотелось осмотреть остров Духов. Ничего такой островок, правда, самих «духов» могло быть и побольше. Мы починили одного из них, упавшего от ветра. Выпили пива на стоянке, добротной, но порядком загаженной. Подумали: а не оставить ли нам свой вклад в  виде мяукающего и вечно голодного привидения.

Заканчивался озёрный этап нашего похода. Дальше нас ждали река и пороги. В самом конце Муромозера сделали вынужденную остановку на 10 минут. Кот воспользовался ситуацией и буквально через несколько минут был замечен с птицей в зубах. Охотник!

Дальше, если верить описанию, нас ждал порог Кошка и парочка порогов полегче. Так как описаний было два, и они практически не совпадали, мы до сих пор не уверены, какой из порогов был Кошкой. Один, безымянный, мы проскочили сходу. Дальше друг за другом были два порога «из ненаписанных» – и ни один из них не был похож на Кошку, кроме того момента, что там можно порвать байдарку… Что мы и сделали! Правда порвались не смертельно и сперва даже не заметили этого. Поняв же, что мы медленно, но верно наполняемся водой, решили, чтоб два раза не ремонтироваться, пройти заодно и следующий порог. Дальше был Гагаринский порог (по другим сведениям он и есть Кошка). В него мы почему-то влетели сходу, не осматриваясь, (самомнение или раздолбайство?), за что и были немного наказаны – уселись на огромный бульник, наплескали воды выше крыши, после чего развернулись и гордо прошли часть порога жопой (и.з.м.а) вперёд. Похоже, это становится традицией. Дальше был традиционный Сад Камней и, наконец, стоянка.

Сушились на высоком берегу. Обустроенная, большая, загаженная сверх всякой меры стоянка, где, судя по кусочкам байдарочной ткани, все производят починку. Посмеялись, увидев на столе мясорубку – чего только не волокут люди! Нашли маленькую дырочку в нашем крейсере, устранили.

 День 7

Кривой и Горбатый.

На этот день были запланированы два порога: Кривой и Горбатый. Светило солнышко. Настроение было благостным. Мы решили заснять проход перекатика, того, что был сразу за нашей стоянкой, на видео – не порог ведь, и один гребец выгребет. Выгреб, конечно, но с камнем встретились. Кривой прошли сходу, вылетев на него не глядя. Прошли первую ступень (она же порог Прямой), порадовались своей ловкости и тут же поплатились – сели на каменюку, нас развернуло и залило чуть не с головой. Пашка вылез, сдвинул байдарку с камня, и мы пошли дальше, уже без эксцессов. Увидели высокую стоянку и вылезли просушить жопы (и.з.м.а.) и промочить горло.

Сушились не меньше 2 часов, настолько были мокры. Солнце нам сильно помогало в этом. Стало припекать. Мы даже намазались кремом от загара. После просушки отправились дальше. Пока шли по озеру Столбовому, начал накрапывать дождик. Мы посмотрели на небо.  Оказалось, что край тучи висит прямо над нами. Мы попробовали немного отстать от тучи — перестали грести. Туча ушла вперед, унося с собою дождь.

Порог Горбатый по описанию был суровее Кривого, мы вылезли его осмотреть. И опять пошёл дождь. Такой противный, на долго. Мы пытались его переждать, но ждать, как и догонять – не в наших силах. Осмотрели порог. Он показался нам гораздо страшнее Кривого, и мы пошли очень осторожно. А дождь все шёл. И вот тут мы задумались, а нет ли связи между кремом от загара и дождём? Наверняка есть! Как намажешься – так и дождь. Радикальное такое средство от загара. Один мажется и на всех хватает. Решили с той поры не мазаться. Больше дождей не наблюдалось.

На деле порог оказался таким же каменистым и извилистым, как и Кривой, только воды не набрали совсем, были горды собой, что прошли его идеально. Приятненько так прокатились. Может быть благодаря тому, что вода высокая. Вышли на озеро Чека.

В какой-то протоке увидели очередную семью уток (их мы уже встречали множество раз). Эта семейка отличилась каким-то странным поведением – при виде нас мамаша не только не загнала детей в заросли, но и вообще вытащила их на самую середину реки; папаша смылся, а один из утят утопился похоже с горя. Правда, позже всплыл, но не ближе к зарослям, как можно было предположить, а почти рядом с нами. Утки-камикадзе? То ли дело, — образцово-показательная мамаша, встреченная нами несколькими днями раньше. Это была незабываемая встреча! Мы увидели утку рядом с берегом, за ней, едва заметные в траве плыли утята. Увидев нас, утка что-то крякнула детям, после чего они углубились в самые дебри травы, а сама рванула со всей мочи на середину реки, поднимая невообразимый шум и брызгая водой. Она пыталась взлететь, но никак не могла, разбегалась по воде, приподнимала измученное тело на несколько сантиметров над водой и, обессиленная, падала обратно. Душераздирающее зрелище, для тех, кто не в теме. После того, как мы отплыли от её утят на почтительное расстояние, утка прекратила спектакль и, не дожидаясь цветов и аплодисментов, поплыла к детям.

Между тем мы подплыли к месту стоянки. Неплохое место на высоком мысу. Неподалёку двое местных ловили рыбу – показалось странным увидеть людей, мы так привыкли, что никого нет.

Куча мошек вновь заставила надеть накомарники. Младенец отпросился спать, не дожидаясь ужина,  (надо ж иметь такую прозорливость!!!). Этот вечер мы забудем не скоро. Начать с того, что дрова не хотели греть кан. Гореть они ничего себе так горели, но тепла никакого не давали. После получаса ожидания обжарили лук на углях и продолжили медитацию над каном. Наше обычное заклинание по методу Дж. К. Джерома («Мы вовсе не хотим чаю!») не сработало. Мы слушали заключительную часть спектакля «Золотой телёнок» и тут нам тоже не везло – плеер начал тупить и почему-то после каждой главы возвращал нас в начало спектакля. Всё это, в совокупности с мошками, которые начали заползать под накомарники начало потихоньку напрягать. Но это было ещё не всё. Кот продемонстрировал третью из своих многочисленных «Неприятных привычек». Вот уж скоро закипит вода, Ольга подошла к столу, на котором лежал рис и дожидался своего часа… На столе стоял кот и доедал жареный лук со сковородки. Смачно так чавкал. Вкусно, наверное. Таких ударов Великий Комбинатор не испытывал уже давно. Мы хохотали до слёз, но жрать всё еще хотелось. Пока смеялись, костёр потух. Вскрыли банку с рыбой, слопали и ушли спать. А коту еще долго потом припоминали съеденный лук: «Зачем тебе колбаса? Может луку пожарить?» или «Не давай ему вискас, он теперь вегетарианец».

День 8

Собачий.

Хотели встать пораньше, получилось как всегда. Мимо опять проплыла та же группа байдарочников. Стояли мы напротив выхода из озера,  так что впереди нас ждал порог Чека. Прошли вообще легко и без осмотра. Дальше были два часа неспешного хода и фотографирования лотосов и кувшинок. Где-то впереди был порог Собачий. Планов было громадьё: пройти в этот день пороги Собачий, Вякер и Ассу т.е. все самые сложные пороги. Вот ведь самонадеянность! Люди два из этих порогов обносят полностью (приключений на полдня).

Вот, наконец, перед нами Собачье озеро. От порога нас отделяет плато, пройдя по которому можно осмотреть порог, при надобности где-то там можно найти тропу обноса. Решили тут и вылезти, осмотреться, вдруг дальше не будет места удобного. Прокляли всё на свете! Никакой тропы мы не обнаружили, блуждали по странному каменному лесу, солнцем палимые, слепнями кусимые, и, только благодаря навигатору, вышли, наконец, к порогу. Блуждали не меньше получаса и за это время уже приняли решение не обносить порог, чего бы нам это не стоило. Возвращаться к слепням и проделать этот путь, по крайней мере, четырежды, казалось невероятным.

Порог нам понравился. Красивый, удобный, особенно тем, что перед второй ступенью (непроходимой официально) есть место, где можно пристать и обнестись. Паша отправился за байдаркой, чтобы пригнать её к началу порога. Через полчаса мы сидели в байдарке и желали друг другу «Ни пуха, ни пера!» «К чёрту» – сказал кот, и мы понеслись))). Пристать в нужном месте нам не удалось. Впереди был водопад, и это было на столько страшно, что пришлось сделать невозможное и пристать за несколько метров до него, рискуя каждую секунду быть увлечёнными течением.  Вылезли, начали выгружать барахло… Пока мы обносились, опять пропал этот гадский кот. Обносились мы полчаса, а кота искали час! Этот пакость лежал в 5-ти метрах от того места, где мы его искали, и довольно дрых! Правда, поиски кота увенчались успешным сбором очередной партии грибов, до того аппетитных, что не взять их не было мочи. Прошли 3-ю ступень без проблем.

До порога Вякер, судя по описанию, было минут 10 ходу. На деле оказалось больше часа. К полуночи Вякер был перед нами и грозно рычал. Пошли осматривать. Первая ступень нам вообще не показалась сколько-то заслуживающей внимания (ишь ты — подишь ты!), за что в дальнейшем и поплатились. А вот вторую ступень (два слива подряд, один краше другого, убиться можно без проблем) решили обнести, т.к. идти без страховки да ещё с ребёнком и котом, да ещё имея лишь одну пару мужских рук было бы уже не самонадеянностью, а самоубийством. Наметили место, куда высадимся перед сливом. Опять-таки помогло обилие воды. Потом смотрели фото этого порога с малой водой – место нашей парковки отсутствовало как класс. Одни камни, без признаков воды.

Дальше все шло, как запланировали до того момента, как пропустили здоровенный камень, торчащий из воды. КАК его можно было не заметить – удивляемся до сих пор. Сперва мы возвысились на полметра над водой, затем нас развернуло боком. Лодку накренило вбок почти положило на воду. Вода из порога решила перебраться в байдарку. Мягко говоря, нам это не понравилось. Лодку крутило вокруг камня, и мы были в ней. Короче, фигня какая-то, крайне неприятная. Пытались поднять байдарку и снять её с камня, не вылезая из неё (по методу б. Мюнхгаузена, который, как известно, вытащил сам себя за волосы из болота). Самое интересное, что у нас это получилось! Спрыгнув со злополучного камня, быстренько почапали к месту предполагаемой обноски. Как раз напротив слива, там, где и хотели обноситься, обнаружили стоянку. Чтобы сто раз не таскать туда-сюда вещи, решили там и заночевать. Развесили барахло сушиться, полопали и отправились спать. Грибы решили жарить с утра,  дабы не рисковать жареным луком, от усталости могли прохлопать появление кота.

День 9

Ударный, по нашим меркам. Он же последний.

Ну и смысл был вставать в 10, если вышли опять в 17?! Конечно, виноваты грибы, которые нужно было съесть. Конечно же, виновата и всякая кусающая пакость, во главе со слепнями, которая мешала обноске. Ну и естественно виновата сама обноска – очень долго не могли найти сколько-нибудь годное место спуска на воду. Хотелось и по порогу пройти хоть чуток, но и вмазаться со всей дури в камень прямо на старте желания не было. Наконец, такое место было найдено и мы с огромным удовольствием прокатились по третьей ступени порога.

Далее был порог Ассу. Из описания следовало, что порог длинный, каменистый, но не содержит таких каверзных мест как предыдущие два. Длина его не меньше 2-х км, а потому осмотр не имел смысла. Поехали! Такой брызгучий оказался этот Ассу,  такой мокрый и «волнистый», что кот, вроде бы уже смирившийся с порогами и намоканиями, не выдержал. Завыл дурниной, запричитал и полез… К Паше на голову. Если бы не каска, не было бы у нас капитана. Так что порог можно смело переименовывать в Котячий Ужас. В общем, получилось мокро и здорово, ребенок верещал от восторга, да и сами мы радостно попискивали. А коту так и надо, нечего лук воровать.

От моря нас отделяло лишь три часа ходу и единственное препятствие – порог Морской.

Шли без остановок, так как места были болотистые. Прошли мимо деревни Воньга. Всё чаще попадались рыбацкие сети, перегораживающие всю реку (любая рыбалка на Воньге запрещена). Попалось несколько небольших порожков и перекатов.

Вот он и последний порог. Ничем не примечательный и достаточно простой. Он закончился самым большим Садом Камней из тех, которые нам попадались. С трудом, продравшись сквозь него, в основном идя пешком и проводя байдарку, наконец-то вышли в Белое море.

Увидели вдалеке песчаный пляж и захотели искупаться. Погода нам благоволила, было солнце и полный штиль. Времени было около восьми вечера. Идти до пляжа пришлось долго, и, как оказалось, искупаться было невозможно т.к. всё дно было покрыто водорослями, и вода была ледяная. Вероятно, во время прилива искупаться было бы не только возможно, но и приятно. Не судьба. Выпили пива и поплыли дальше.

На выходе из бухты недалеко от байдарки из воды появилось нечто и плюхнулось обратно в воду. Несколько раз нырнув, оно выставило голову из воды и рассматривало байдарку. По виду это был или тюлень или нерпа. Инстинкт самосохранения победил любопытство, и мы не стали приближаться, ведь эта штука могла,  решив поиграть, запросто перевернуть байдарку. Между тем мы, отвлекшись на эту животинку, чуть не уплыли в открытое море. Думали, что огибаем мыс, а это оказался уже остров, а берег остался далеко позади.

Всё побережье утыкано небольшими живописными, скалистыми островами, густо населёнными разнообразной птичьей братией. Чайки, кулики, утки – всё это кричало, выясняя отношения, летало и плавало. Мы с любопытством за всем этим наблюдали. Петляя между островами, обнаружили эхо, потрясающее насыщенностью звука. На одном из этих островов мы сделали небольшой привал. И, о, чудо!!!  Мы наконец-то поймали!… Единственная наша рыба оказалась креветкой размером  меньше московского таракана. Поймана она была в крышку от бутылки, где она потом и плавала. Позже была отпущена с напутственными словами: — Расти, креведко, большое-пребольшое, встретимся в «Пятёрочке»!

Как отказать себе в удовольствии выпить красного вина, привезённого с Черного моря, на Белом море? И немедленно выпили.

Затем пошли дальше, рассматривая то птиц, то небо, то морское дно. Встретили утиный детский сад, состоящий не менее чем из 15 утят, которые при виде нас начали нырять: каждый из утят нырял, проплывал несколько метров, выныривая, оглядывался и снова уходил под воду. Смешные такие поплавки.

На ночевку решили не останавливаться, а идти сразу до финиша. Не хотелось оказаться в шторм (кто его знает, какая погода будет на следующий день) на одном из островов.

Когда солнце зашло, море слилось с небом. Всё вокруг стало белое как молоко.  Если смотреть в открытое море невидно никакого перехода между морем и небом. Долго не могли оторваться от этого зрелища.

Поход наш подходил к концу. Высматривали место высадки и чуть не проморгали его. Увидели причал, вполне подходящий для антистапеля. На берегу что-то белело, как оказалось в дальнейшем, машина. Возле причала проходила дорога, ведущая на станцию. Решили здесь и закончить наш поход.

 День 10

Дорога обратно.

На машине, нанятой в деревне Поньгома, добрались до станции Кузема примерно в час дня. И тут началось… Первый сюрприз ждал в кассе – оказалось, что там перерыв на обед с 12 до 15 часов (всем бы так обедать). Из расписания поездов следовало, что наш поезд отходит только в 4 часа утра и торопиться нам совершенно некуда. Пришедшая с обеда кассирша нас огорчила, сообщив, что это не наш поезд, т.к. билетов на него нет. Впрочем, как и на следующий, идущий через сутки. Были билеты в купе, но нам хватало только на один билет. Хотели  воспользоваться почтовым переводом, но и тут сюрприз – сегодня же СРЕДА. На почте ВЫХОДНОЙ.

Была так же электричка до Кеми, но… ходит она только по вторникам и четвергам, а сегодня, естественно, среда. Родился вариант ехать через Питер, но, увы, билетов и туда не оказалось. Начали думать о поездке в Мурманск. Делать там нечего, но зато есть билеты до него. Доброжелательная кассирша сказала, что в Питерском поезде есть 2 места до  Кеми, а там останавливается ещё пара поездов до Москвы. Ехать куда-то надо было т.к. магазины в Куземе работали только до 6 и сидеть здесь, зная, что билетов не будет и завтра, не хотелось.

Вот мы и в поезде. Ехать нам недолго т.к. Кемь это следующая станция. Попытались договориться с проводницей, чтобы она довезла нас до Питера. Куда там! Проводница оказалась стрёмная и какая-то пришибнутая, к тому же её сильно напугало количество наших вещей (когда мы закидывались в поезд, мы её этим хабаром завалили чуть не с головой). Проводник из другого вагона оказался посмелее и обещал всё устроить, даже назвал цену. Мы уже практически ехали в Питер. Но в Кеми выяснилось, что ничего у нас, увы, не выйдет, и Питерский поезд ушёл дальше без нас.

Через 10 минут мы повеселели, когда выяснилось, что билеты в плацкарт на этом вокзале ЕСТЬ, и даже туда, куда нам надо, и даже нам по карману, правда на столько впритык, что это избавляло нас от распития пива по дороге. Кроме того, билеты были только боковые верхние, с ребёнком это не очень весело, но всё-таки лучше, чем ничего. А на кота билета не дали вовсе – видишь ли, срок действия справки, взятой накануне отъезда из Москвы, закончился. Но лучше ехать без пива, чем пить пиво в Кеми и совсем не ехать. До поезда оставалось каких-то 12 часов. Нужно было как-то ужинать и ночевать. Кашу варили на горелке, прямо на вокзале. Кстати сказать, никого этим не шокировали – видимо в Кеми и не такое видали.

Ужинать пришлось идти в зал ожидания – пошёл дождь. Ночёвка в непосредственной близости с БОМЖами не очень приятна, но других вариантов у нас не было. Утром, наконец, сели в поезд. Для 100% уверенности в том, что нас пустят в поезд, пришлось упихать кота в кошачий домик, таким образом, кот стал зайцем.

Поезд был населён мурманчанами. Нам в соседи достались замечательные люди. Они оказались не только приятными собеседниками, но даже бескорыстно подкармливали нас и к тому же поили пивом. Ко всем свалившимся на нас плюсам, поезд оказался фирменным, и мы очень скоро поняли его преимущество над обычным – за окнами было +35, а в поезде, благодаря кондиционеру, всего +25.

Через несколько часов пути кот был замечен проводницей. Мы его вобщем-то и не скрывали, просто внесли тайком, а потом вытащили, и весь вагон от него торчал, т.е. кормил его и чесал за ушком. Общими усилиями проводницы и начальника поезда на нас был наложен неофициальный штраф в размере 1000 рублей. Мы пообещали отдать по приезду (что и сделали). Вот так мы и ехали, пока утром 9-го числа, наконец, не выпали из поезда в объятия родных и близких.

4 комментария

Категория Описания от туристов

  1. admin

    Вот карельские восход и закат – они на западе или на востоке? Боже, где мы?

  2. admin

    На одном таком практически голом каменном островке стоял огромный деревянный крест, непонятно кем и для чего возведённый.

    Я могу ошибаться, но кто-то рассказывал, что энгозеро посещал какой-то батюшка, который не только построил несколько крестов на островах, но и освятил Энгозеро. Правда это ли неправда — мне точно не известно, однако этой информации я верю, т.к. она была не из одних уст.

  3. admin

    Это самый потрясающий рассказ, который я когда либо читал :).
    Спасибо!

    P.S. Респект коту 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: