отчёт о походе о. Энгозеро-ст.Воньга (15.08 -22.08.2012)

Мечта побывать в Карелии у меня появилась давно. А после того, как мы с женой, сплавляясь по Южному Бугу в прошлом году, встретили семью из Киева и те нам рассказали о своём сказочном водном походе Энгозеро – река Воньга, мечта стала вполне реальной перспективой.

Ну конечно нашему походу предшествовал целый год подготовки – сбор информации в инете, встречи и беседы со сведующими людьми, выкачка лоций маршрута, поиск советов и рекомендаций (типа – что брать из одежды и из еды) и т.д и т.п.

Так потихоньку собирали информацию, знакомились с фото- и видеосъёмками этих замечательных мест, читали отчёты. Очень долго не могли решить – брать с собой нашу семилетнюю дочку Раду или не брать. Дело в том, что в прошлогодний водный поход по маршруту Винница-Семёновка, в котором мы провели 10 суток, преодолели300 км. реки Ю.Буг, мы её не взяли, побоялись.

Перед самым отъездом купили классную ветроустойчивую 4-х местную палатку ТЕРРА и рюкзак для Наташи, моей жены. Надо отметить, что оптимизма по поводу успеха в нашем предприятии добавила покупка микроавтобуса OPEL (раньше мы неоднократно удивляли жителей Восточной Европы своим автомобилем «ОКА», на котором совершили 4 путешествия от Чёрного моря до  Балтийского. Во всех поездках нас сопровождала наша дочурка Рада. Она вообще начала путешествовать в 8-ми месячном возрасте. Поэтому мы немного поколебались и решили, что надо ехать всем вместе. И ни сколечко в дальнейшем об этом не пожалели.

Ещё, также, было куплено очень много всяких важных вещей – маленькая походная горелка с запасными баллонами, тренога с котелком, пряжки для ремонта старого 100-литрового рюкзака, карематы, байдарочное весло (обыскал весь инет, еле-еле нашёл инфу, что может быть в Харькове, потом, когда был в Харькове, набрёл на магазин «Алан-Тур», где и купил заветное весло за 400 гр., изготовленное в белокаменной – ура). Ещё много было куплено всякого добра для ремонта лодки, рыбалки. На работе разжился классными спальными мешками, спасжилетами. Также были пошиты фартук для лодки и навес от дождя. Потом началась утомительная закупка провизии (забегая вперёд скажу, что мы чуть-чуть с ней переборщили, по пути даже раздавали людям.).

Наконец-то все приготовления закончились. Надо сказать, что мы не сразу поехали в Карелию. У нас был запланирован целый круиз. На автомобиле ехали  по маршруту Николаев – Киев – Таллин (ч/з Белоруссию, Россию). В Таллинне, где  неделю моя жена Наташа работала, мы наслаждались суровым Балтийским летом (после нашей дурной жары это было блаженство). После продолжили свой путь в Питер (ещё сутки гостили в Питере у родственников), ну и наконец в Карелию.

14.08.2012г. Началом нашего Карельского похода считаем 14 августа. Из Питера выехали в 04.30. В город Кемь (О, Кемска волость, Кемска волость…) приехали около 15.00. за это время покрыли расстояние в850 км. Просто нереально. У нас так не поездишь, дороги не позволят. Российские дороги просто выше всяких похвал. Ещё раз порадовались, что поехали на машине, когда после соблюдения всяких формальностей типа – завести вещи на вокзал, отметиться в местном МЧС, поставить машину на стоянку – мы опоздали на поезд. Пришлось возвращаться в машину и ночевать в ней. Хотя моя жена считала – мы не опоздали, а просто рано приехали.

Следующий поезд, который делал остановку на станции Энгозеро, отправлялся из Кеми в 09.25, поэтому мы спокойно предались сну в машине на автостоянке, которая кстати ночью не охранялась (хотя пришлось заплатить за место 1000 р.). Ну к счастью всё обошлось и наша ласточка спокойно нас дождалась.

15.08.2012г. Утром 15 августа мы погрузились в скорый поезд Санкт-Петербург – Мурманск и после 2-х часов пути благополучно (если не считать того, что жена меня чуть не потеряла, подумав, что я вышел смотреть расписание поездов на ст. Кузема, а я вообще не выходил) выгрузились на станции Энгозеро.

Первым препятствием на нашем пути были два грузовых состава, которые обходить надо было добрые500 м.. Пока я ходил на станцию и переснимал расписание поездов, один состав ушёл, а в центре второго был сделан технологический разрыв для таких вот скитальцев, как мы (не дураками оказались местные железнодорожники). Тут же стояло несметное количество транспорта, начиная от велосипеда, заканчивая джипами. Мы гордо от услуг отказались, узнали куда надо идти и отправились в нужном направлении. Надо сказать, что два рюкзака – с лодкой и едой — у нас были просто не подъёмные. Но у меня был готов гениальный план. Ещё в Николаеве я разжился тёщиной раскладной тачкой – думал, буду нести рюкзак с провизией за спиной, а тачку с лодкой везти за собой. Ага, не тут-то было! Рюкзак я мог одеть, только лишь поставив его на возвышение, а когда одел, оказалось, что везти тачку двумя руками невозможно. Мои быстрые спутники – Наташа и Рада – уже были далеко впереди. Я в попытках их догнать, промучившись метров 300 по размытой дороге, я оставил тачку с лодкой на обочине. Узнав у местных жителей путь к ближайшему ручью, который впадает в Энгозеро, мы отнесли туда вещи. После этого я вернулся за тачкой с лодкой. Меня почему-то весь поход не покидало ощущение, что нас хотят обворовать. Могу всех заверить – никому до наших вещей и пожитков не было дела до самого конца путешествия. Притащив на себе на берег ручья, теперь ещё и рюкзак с лодкой, я так и не смог понять – а зачем мы брали тачку. Как потом оказалось, во всей Карелии нет таких дорог по которым её можно было бы провезти не перевернув поклажу. На сегодня наверное нет в мире более заслуженной тележки, чем наша, которая не напрягшись прошла или точнее проехала всё наше путешествие (даже водную часть) и благополучно вернулась домой. Правда у неё была реальная возможность остаться на дне Энгозера, но от этого шага меня отговорила моя жена, резонно возразив, что её маме не с чем будет ездить на базар.

Наконец, перенеся на берег ручья наше снаряжение, мы начали готовиться к плаванью. Тут же на берегу не преминули появиться два местных мальчугана, которые принесли вёсла. Они попросили присмотреть за ними и тут же убежали за лодкой. Мы тем временем разворачивали свои пожитки. Надували лодку и т.д. Чем больше мы распаковывали рюкзаки, тем меньше казалась вероятность того, что мы всё это сможем уместить в нашей байдарке. В прошлом году у нас тоже было много вещей, но тогда с нами не было дочки Рады и связанных с ней вещей (спальник, каремат, одежда и т.п.). Хотя я и бодрился, уверял всех, что всё уложиться, но в душе с ужасом думал – КУДА ВСЁ ЭТО ДЕВАТЬ?! А нам ведь предстояло не только всё это погрузить, а ещё и с этим всем скарбом пройти по воде около150 км. Во время этих раздумий появились мальчишки с надетой на голову лодкой.

Но потихоньку всё поразпихали по разным углам лодки. Около 14.30 я протрубил сбор и погрузил в лодку Раду и Наташку. Чтобы стянуть байдарку на воду пришлось несколько раз сильно напрячься. Наконец дело было сделано и мы бросив прощальный взгляд, полный надежды, что мы ещё дойдём до человеческого жилья, отправились в путь. Как гласили многочисленные описания по ручью пройдя под несколькими мостками мы вышли в долгожданное Энгозеро. Нас оно сразу же  поразило своими размерами, хотя на тот момент мы ещё не представляли КАКИХ размеров это озеро будет дальше(до этого нашему взору были доступны лишь ставки в окресностях.с. Семёновка). Кроме размеров сразу же восхитила суровая красота северной природы.

Выйдя в озеро, сориентировавшись по карте, взяли курс наискосок ближе к левому берегу до которого был добрый километр открытой воды. Чем дальше мы отходили от берега, тем больше становились волны. И погода начала потихоньку портиться, набежали тучки. Я читал в отчётах, что на Энгозере волны бывают очень большими, но пока сам не убедился – не поверил. Был ещё один очень важный момент, без которого наше путешествие могло бы быстро закончиться – это попутный ветер. Нам просто ОЧЕНЬ сильно повезло. Видимо у нас на небе есть покровители. По Энгозеру надо плыть строго на запад, чтобы добраться до истоков р. Воньга, которая вытекает из озера. Так вот, плыли мы по озеру два дня, и всё это время нам в спину дул устойчивый восточный ветер. Но после того как мы вышли из Энгозера, ветер поменялся на северный. Так что учитывая огромные открытые пространства которые нам приходилось проходить, нам пришлось бы преодолевать этот боковой ветер, а также нас бы заливало волной по правому борту и  всё это значительно усложнило бы наше продвижение. Поэтому – спасибо тебе ГОСПОДИ, что ты нас берёг!

Пройдя первый большой остров, войдя в тихую бухту мы тут же  наткнулись на чью-то лодку. У меня отлегло от сердца – значит всё-таки сейчас здесь ещё есть туристы, и мы можем рассчитывать на чью-то помощь. Надо сказать, везде писали, что самое лучшее время для путешествия в Северную Карелию – это июль-середина августа, потом уже начинают идти дожди, холодает. Поэтому мы опасались, что будет безлюдно, так как приехали достаточно поздно. А тут сразу люди. Они оказались приветливой супружеской парой из Москвы. Нас тут же успокоили, что мы можем не волноваться по поводу того, что с нами ребёнок, что они сами с детьми уже проходили весь этот маршрут. Нам дали кучу советов по поводу преодоления порогов, организации стоянок, мест волоков. Показали карту, указали направление. Подбодренные мы сфотографировались и тронулись дальше

Пройдя несколько километров мы остановились отдохнуть на красивой песчаной отмели, где нашли великое множество ягод и грибов. Подкрепившись, надев непромокаемые бахилы от ОЗК, мы отправились дальше..

Далее, если верить карте, мы должны были пройти открытую воду вдоль левого берега мимо острова Елманга, лавируя между многочисленных островов и идти дальше до острова Олений. Как только мы вышли на открытую воду волны усилились, лодку стало крутить. Правый берег еле угадывался вдалеке.  Мы продвигались вперёд и вскоре пройдя остров Елманга, увидали далеко впереди очертания острова Олений. До него было около 3-4 км., но нас это не испугало, мы уже приноровились к гребле. Всё время пути мы играли в различные интелектуальные игры типа «В слова», «отгадай слово» и т.д., читали стихи, пели песни. Несколько раз слышали звук моторки, один раз мимо нас пронеслась сама моторка с семьёй. Мы помахали нам ответили. Где-то под правым берегом озера видимо катались на парусных досках – были видны паруса. За этот день мы встретили 5 человек. Наконец мы подплыли к восточной оконечности острова Олений и пошли обходить его с левой стороны. В местах где ветер обдувал мысы и мыски был довольно приличный прибой. Мы старались обходить эти мысы подальше, хотя это было не просто – ветер свирепствовал. Вот невдалеке показался красивый каменный остров с буйнорастущими на нём елями. Мы шли прямо на него, прибоя сильного не было и ничего не предвещало беды. Мне очень захотелось снять его. Я немного подгрёб, развернул лодку боком, чтоб лучше было фотографировать… Я успел сделать несколько снимков, но то что произошло потом…Вот это, вполне безобидное, на первый взгляд место.

А произошло следующее. Почти всё время пути нас догоняли волны. Зыбь была довольно сильной и мне постоянно приходилось прикладывать усилия чтобы держать байдарку по волне. А тут я расслабился, хотя волны были ещё достаточно сильные (разогнались на открытом пространстве 4-5 км. Вода в этих местах тёмная и камни не всегда можно заметить. А если взять во внимание, что лодка у нас сильно нагружена, то моя беспечность привела к плачевному исходу. Как только я бросил весло, нас тут же развернуло боком и мы тут же сели на камни которых не заметили в верхней оконечности островка. Нас тут же стало заливать водой, так как лодка утратила плавучесть и стала препятствием для не маленьких волн. Я сидел внизу сзади, в самом тяжёлом месте. Из сухого на мне остался только капюшон на моей куртке. Пришлось не медля ни секунды спрыгивать в воду и сталкивать лодку с камней. Уйдя с опасного места мы начали искать место для стоянки. Как на зло на этом острове ничего подходящего не оказалось. Но мы всё равно пристали, чтобы вылить воду. Пришлось вытаскивать все вещи переворачивать байду, переносить её на спокойное место и опять загружать. После этого мы пошли к левому берегу где и нашли прекрасную стоянку на высоком каменистом берегу напротив западной оконечности острова Олений..

Вытянув на камни байдарку, мы приступили к устройству лагеря. Вещи развесили на ветвях деревьев, благо солнце достаточно охотно горело. Сначала установили нашу новую палатку, потом мы с Радой отправились на заготовку дров —  на вечер и на утро. Наташа в это время накрывала на стол.

Отправляясь на Энгозеро, мы не представляли себе, как выглядят стоянки.. Оказывается здесь были все удобства – очаг, стол, перекладины для сушки вещей, заготовленные дрова. И ещё – очень чисто.

Натаскав несколько больших веток и стволов, я обнаружил, что не везде ветки и дрова сухие. Вообще, видимо в это время уже мало сухих дров. Отобрав самые лучшие на утро, мы разожгли костёр. Наташа  приготовила ужин и мне показалось, что ничего вкуснее я никогда не ел. Я думаю, что остальные члены нашей команды были такого же  мнения. После этого мы прибрали посуду, накрыли дрова от росы и полезли в палатку. Как только я залез в спальник, то уже ничего не слышал.

16.08.2012г.   Ночью начался дождь, который продолжался  до 7-8 часов утра, в результате чего проснулись в 10.00, пока позавтракали, собрали вещи, вышли примерно в 14.00. Поздновато.

Очень хотелось выйти из Энгозера уже сегодня. Отойдя на запад от острова Олений мы встретили рыбаков на двух катерах. Я поинтересовался – перед нами остров Лопарий – и мне ответили утвердительно. Дальше мы шли придерживаясь левого берега озера, огибая мелкие островки, преодолевая иногда небольшие открытые пространства озера. По описанию как раз пришло время появиться острову  Каменный с классной стоянкой. На одном из островов мы действительно нашли отличную стоянку с баней и  высокой скалой на берегу. Мы остановились отдохнуть и размяться. У меня побаливала голова, что часто бывает при перемене погоды. Наташка с Радой набросились на чернику, а я присел отдохнуть. Потом прибежали мои и начали запихивать в меня чернику горстями, за что я им очень благодарен. У Рады возникло желание сфоткаться на скале.

Как только мы собрались отплывать из-за мыса показался «Таймень» с двумя мужиками. Они поинтересовались, нет ли у нас лишней муки. К счастью у нас была не только лишняя мука, а и рис, кукурузная крупа, сахар. Всё это было им вручено. Они ликовали – появилась возможность побыть здесь ещё дня три. Кстати один из них оказался нашим соотечественником, автором известного сайта «Водный туризм Украины». Мы попрощались и поплыли дальше, придерживаясь левого берега. По совету наших новых знакомых мы считали бухты, так как по их словам плотина с выходом из Энгозера должна была появиться, тогда когда нам будет казаться, что каждая последующая последняя. Так и случилось. Примерно около 19.00 мы увидели выход и начало Воньги. Миновав  плотину мы вошли в Пайозеро. На плотине рыбачила отдыхающая семья на моторке. Но по их словам улов был не очень. Мы прошли вперёд около километра и стали лагерем неподалёку от избы, которая указана на карте, хотя самой избы так и не увидели.

Приобретя сноровку на первом привале, мы быстро приготовили ужин, поставили палатку, искупались. Полюбовались прекрасным карельским закатом и легли спать. Нам нужно было выйти в район моста через Воньгу во вторник 21.08. Тогда у нас сохранялся запас времени, чтобы не спеша вернуться домой. Москвичи нам пророчили около 10 дней пути. Забегая вперёд скажу, что делая по 7-8 часов ходу в день можно спокойно весь маршрут пройти за 6 дней, как мы и сделали. 7-й день у нас ушёл на сборы снаряги и выход на станцию «Воньга». Поэтому мы решили ложиться не очень поздно, чтобы вставать пораньше и делать в день нужные 7-8 часов.

17.08.2012г. Утром встали, позавтракали, бросили прощальный взгляд в сторону Энгозера и поплыли дальше к порогам. Надо сказать что карта, которой мы пользовались, была не очень подробной. И когда мы отошли от второй стоянки мы свернули не в ту бухту. Справа от нас находился остров. Так вот на нашей карте его не было, как не было и многих других островов на Энгозере. Очень часто береговая линия не соответствовала той, которая была на карте, что тоже затрудняло ориентирование. У нас также было несколько отчётов, компас и мы прокладывали маршрут исходя из всех этих данных.

Наконец, найдя проход в Чогозеро, мы устремились к плотине – первому большому препятствию на нашем пути. Примерно через час пути мы вышли к ней. Прошли спокойно, но за ней, как выяснилось, находился не большой порог, о котором в отчётах не было не слова. И мы тут же сходу сели на камень. К счастью быстро с него сошли (пришлось вылезти на камень) и пошли дальше.

Войдя в небольшое безымянное озерцо мы остановились натянуть на лодку фартук, так как в воздухе «запахло» порогами. И это было правильное решение.

Буквально через метров 500 мы вышли к порогу «Очковому», извилистому, узкому с множеством камней. Мы с честью прошли его, но если бы не фартук, то зачерпнули б водички.

Пройдя порог мы вышли в Пильдозеро. На нашем пути находился большой  остров. По всем отчётам его нужно обходить слева и если повезёт, то можно пройти через плотину, по которой проходит старая лесовозная дорога, без волока. Нам не повезло, вода была очень высокой и под мостом было не пройти. Это был самый короткий волок – метров 10. Мы с женой повытаскивали некоторые вещи и дочку, и в прямом смысле переволокли лодку через греблю. Здесь же мы встретили каких-то пацанов на джипе, которые на нас особого внимания не обратили – были заняты рыбалкой.

Двинулись дальше, перекусывая на ходу. Сколько раз я зарекался держать фотоаппарат наготове. В самый разгар пира впереди мелькнула белая оленья попа. Я бросил бутерброд и что есть силы шёпотом заорал, показывая рукой сторону оленя. Мы думали, что он убежит, но он с чувством собственного достоинства просто прошёл поглубже в заросли и стал спокойно рассматривать нас. Сквозь кусты были видны огромные ветвистые рога.

Поплыли дальше, бурно, обсуждая данное событие. Вокруг была удивительная красота. Всё озеро заросло травой и мы продвигались сквозь траву словно сквозь толпу людей.

Пройдя до конца Пильдозера,  подошли к порогу «Кошка». Долго изучали отчёты, читали про правую и левую протоку, но так ничего и не поняли. Решили действовать по обстановке. В отчётах написано, что река разделяется – идти в левую протоку, проходить в правый пролёт разрушенного моста, т.к левый забит бревнами. Мы аккуратно продвигались вперёд и уже видели бурный поток. Но как оказалось, нужно идти около самого левого берега – там не так мелко. А мы пошли по средине, испугавшись быстрого течения, и очень основательно «сели». Если бы не фартук – пиши пропало – залило б, как пить дать. Возились минут пять, наконец-то сошли и устремились в вожделенный правый пролёт (потому и шли правее, чтоб не влететь в левый, заваленный бревнами). Очень классно прошли. Но оказалось, что можно идти в оба пролёта – брёвна куда-то подевались.

Но-гип-гип-УРА! Поплыли дальше. Прошли ещё парочку порогов и вышли в Синдамозеро. Слева на песчаном берегу располагалась знаменитая «грязная» стоянка с ритуальным деревом. Поскольку мы люди очень независимые, то решили, что в общепринятых местах останавливаться на стоянку не будем и поплыли дальше. Но тут произошло то, чего никто не ожидал. Раздался оглушительный выстрел, эхо которого уносилось вдаль по озеру и было слышно ещё секунд десять. Стая уток – штук тридцать – взметнулась от левого берега. Я сначала подумал, что это или охотники или нас окружают. Оказалось, что всё намного проще. Прямо над нами, немного правее, буквально в каких-нибудь 100-200 метрах заходила чёрная туча и раскат грома был из неё, немного поодаль – где-то в километре влево – ещё одна, дальше  — ещё одна. Мы поняли, что дело пахнет жареным, отбросили прочь все принципы и очень скоро пристали к знаменитому песчаному берегу. Здесь было и впрямь сильно намусорено. Обломки посуды, удочек, обуви, баня с обрывками плёнки – всё это говорило о том, что ещё месяц назад здесь жизнь била ключом. Начал накрапывать дождик. Приготовившись к худшему мы бросились спасать дрова (благо их здесь было навалом), заносить их в баню под защиту плёнки. Потом быстро поставили палатку, попрятали вещи. Но гроза помиловала нас и опять выглянуло солнышко. Хотелось бы отметить, что в Карелии грозы возникают очень внезапно, но накрывают очень ограничений район. Несколько раз мы шли буквально в нескольких сотнях метров от грозы и приходилось или ускоряться или притормаживать, чтобы не пересечься с ней.

Когда опасность дождя миновала, мы приготовили ужин и искупались. Я отправил своих спать, а сам мечтал побросать спиннинг. Но лодка у нас не новая, и у неё расклеилась внутренняя перегородка. Надо было зашить, поэтому вместо рыбалки пришлось вооружится шилом и, отбиваясь от комаров и мошек, шить лодку.

Как я уже говорил, на берегу стояло большоё ритуальное дерево. На нём было прибито, привязано много табличек с указанием городов, всяких разных вещей, которые туристы оставляют в память о себе. Моя дочурка тоже захотела оставить о себе заметку и попросила вырезать на палочке слово «Николаев». Ну какая ж тут рыбалка. Наутро к дереву булла привязана палочка с надписью «Николаев» с привязанной к ней поломанной катушкой от моего спиннинга и отломанной ручкой от Наташиной походной кружки. Прекрасный сувенир. Дочка утром была на седьмом небе от счастья.

18.08.2012г. Утром собрали лагерь и отправились вперёд на Мурамозеро. В лодке делали зарядку Встретили двух рыбаков. Они подтвердили сведения про волок в Мурамозеро. Мы знали, что если его найти, то можно избавить себя от километров десяти утомительного плаванья по озеру. Быстро нашли нужную протоку, прошли в неё и увидели ещё одно ритуальное дерево. Оно было гораздо богаче украшено, чем предыдущее. К нему были привязаны целые фрагменты различного туристического снаряжения. Это был знак, что здесь начало волока в Мурамозеро. Обрадованные причалили и перетащили вещи на берег Мурамозера. Через полчаса отплыли от гостеприимного волока, где вдосталь наелись черники.

По всем отчётам, на острове в Мурамозере, который тянется добрых километра три, находится «музей» деревянной скульптуры. Но мы как не высматривали, так и не нашли его. Если честно, то мы просто «замахались» плыть вдоль этого острова. И очень обрадовались, когда вышли к губе Домашней и увидели протоку которая круто поворачивала в обратном направлении. Не верьте некоторым отчётам. Перед порогом «Быстрый» никакого песчаного пляжа мы не увидели. Остановились, чтобы опять натянуть на лодку фартук. Осмотрели порог. Немного подкрепились и пошли на Вы. Прошли идеально, всем очень понравилось. Окрылённые удачей, следующий, очень маленький порожек дали пройти дочке самостоятельно. Как водиться у новичков, она тут же села на единственный, еле торчавший из воды, камень.

Ну ничего, пусть учится. Прошли пороги «Сюрприз», «Кривые ворота» и вышли в озеро Гагарино.

Вокруг нас уже явно стала портиться погода, но судя по отчётам стоянок на этом озере не много. Мы шли среди травы и кувшинок, а над нами нависало низкое серое небо. В Карелии вообще небо низкое, но ощущения давящей на тебя тяжести не бывает. Пройдя около километра мы увидели на правом, поросшем высоким лесом, берегу отличную стоянку. Это наверное самая обжитая стоянка на протяжении всего пути. Тут была и баня, оборудованная в земле под накатом брёвен, и коптильня для рыбы, и несколько очагов для костра, и места для палаток, отличный стол со скамьями, жерди для развешивания и просушки снаряжения и вещей, и многое другое. Пока я разбивал лагерь, устанавливал палатку, мои пошли на сбор ягод и грибов. Надо было делать всё, как можно быстрее, так как небо затянуло уже не на шутку. Но я всё же успел ещё наколоть и спрятать в баню сухих дров на вечер и на утро. И как только на землю упали первые капли дождя, жена и дочка вбежали в палатку с горящими глазами. Они наперебой стали рассказывать об огромном количестве грибов и об их размерах. Всё это сопровождалось демонстрацией очень крепкого и упитанного боровичка, который напоминал былинного русского богатыря.

А потом началась настоящая фотосессия с этим здоровяком.

А тем временем гроза разразилась не на шутку. Дождь лил как сумасшедший, раскаты грома сотрясали лес. Я ещё раз похвалил нас за выбор палатки и за то что не пожалели на неё денег. О том чтобы приготовить ужин не было и речи, и мы поужинали всухомятку. После этого взглянули на карту, чтобы проложить маршрут. Судя по описанию завтра пороги будут побольше.

Потихоньку дождь начал стихать, но по-прежнему крупные капли стучали о тент палатки. На случай дождя у нас был припасён походный газовый таганок. Как раз пришло время им воспользоваться. Я отнёс в баню котелок води и таганок, и вскоре мы пили горячий чай. Дождь совсем прекратился. Небо было затянуто низкими тёмными тучами. Появилась тревога, как бы не застрять здесь надолго.

При распитии чая моя прекрасная дочь опрокинула на свой спальник половину кружки своего чая. Пришлось отдавать свой спальник, а самому ложиться в мокрый и сушить его своим теплом, как тибетские монахи. С этим и легли спать.

19.08.2012г. Утром по-прежнему было пасмурно, пытался идти дождь. Но мне удалось развести костёр и мы хорошо позавтракали.

Потихоньку начали упаковывать вещи. Как только упаковали спальные мешки, дождь усилился. Пришлось распаковать их обратно, чтоб было на чём лежать. Где-то к 12.00 посветлело и жена с дочкой опять пошли за грибами. На этот раз… Впрочем смотрите сами.

Даже я, человек довольно равнодушный к грибам, был поражён. Да Карелия поистине грибное царство!

.

Красотища неописуемая!!!!!

    

  Наконец, налюбовавшись на лесные красоты мы двинулись дальше. Прошли место, где когда-то стояла деревня Гагарино. После небольшого порога снова пошли не туда и дали круг около километра, перепутали поворот. Вернувшись обратно, выщли на берег для того, чтобы натянуть фартук. Необходимо сказать для ориентировки (чтоб не заблудиться как мы), после прохождения порога на выходе из Гагаринских озёр прямо на левом берегу есть стоянка. Там прямо на берегу на дереве распята шкура от байды. Поворачивать нужно резко вправо, и пройдя несколько сотен метров Вы попадаете прямо в объятия порога Прямой, который тут же переходит в Кривой. Мы влетели в Прямой с поворота. И я и жена сидели сверху на рюкзаках и когда течение усилилось я опустил в отверстие в фартуке только ноги, сам не сел. Наташа тоже. Слава Богу, что я хорошо упёрся ногами. При прохождении Прямого есть поворот под крутым углом ( почему тогда Прямой?). , где на пути находятся 3-4 косых, довольно крутых буруна. Лодку начало качать в разные стороны. Наташка сидела по центру и ей ничего. А я вот чуть не слетел, т.к сидел сзади. После этого мы зареклись при прохождении порогов сидеть вверху. К слову, больше я своих на большие пороги не пустил — проходил сам. Но благодаря этому у нас есть фото и видео этих преодолений.

Успешно преодолев Прямой – Кривой мы вышли в озеро Столовое и встретили там лебедей. Раньше их мы тут не встречали.

Следующий по счёту был порог Горбатый. Название не нравилось и поэтому мы его долго осматривали. Осмотр сопровождался удивлёнными возгласами, и было от чего.

Наконец выбрали точку фото-видео съёмки и я пошёл. Всё прошло отлично, и я уже было подумал, что не так страшен чёрт как его малюют. Боже, как я ошибался. Но об этом позже.

Самое интересное, что грибов мы набрали за наш поход уйму но не одного не съёли. В прочем также дело обстояло и с рыбалкой – набрали удочек, спиннингов, но так ни разу и не забросили – не хватило времени.

После Горбатого порогов больше не было и мы устремились к озеру Чекозеро. Достигнув его мы пошли в дальний его юго-восточный край и нашли там прелестную, очень светлую стоянку с каменным столом и стульями.

Чья-то заботливая рука здесь даже заготовила дров. Часть из них была спрятана под столом и прикрыта от влаги камнем и поэтому дрова были абсолютно сухие. Мы быстро разбили лагерь, просушили в лучах заходящего солнца палатку и фартук, приготовили вкуснейший ужин. Поужинав, я отправил своих спать, а сам снова принялся чинить лодку – на этот раз гулю надуло уже с другой стороны. Часам к 12 ночи всё было сделано, и я отбился. Вообще ночь здесь всё ещё очень светлая. Просто удивительно.

20.08.2012г.  В этот день по нашим расчётам мы должны были уже достичь конца путешествия и выйти к антистапелю на пороге Ассу. Теперь оставалось воплотить это в жизнь. Позавтракав, собрав быстро вещи мы отправились к порогу Чека. Вчера в поисках стоянки мы прошли в дальний конец озера, а теперь пришлось возвращаться.

Пройдя до места поворота мы услышали шум порога. Вышли на берег, осмотрелись. Выбрали место для съёмки и я пошёл проходить. Дочка меня снимала на фотоаппарат, а жена на телефон. На мне был надет жилет в кармане которого был свисток. И вот я понёсся вниз по порогу отчаянно свистя в свисток. Всё это от избытка распиравших меня чувств. После того, как я пристал к берегу мне торжественно была вручён  черничный куст победителя.

Мы очень много читали про порог Собачий и Вякер (Вертун)(ну и названия здесь). Из всех отчётов следовало, что у всех путешественников это был день ударного труда. По пути до Собачьего мы преодолели утомительное озеро Медвежье. Потом, когда река повернула на 180, вышли в озеро Собачье и против ветра прошли ещё около полутора километров. Нам всё время казалось, что порог уже за поворотом, но мы ошибались. Надо сказать, что мы уже три дня не видели людей и ждали этого момента. Вообще за время похода мы встретили их не больше 15 человек После очередного поворота я чуть не свалился в воду от крика жены «Лю-у-у-ди-и!» и  увидел на берегу человека. Когда мы подошли ближе, то оказалось, что там целый лагерь – человек семь москвичей. Мы пристали и нам тут же было предложено попить чаю, дадено много советов относительно грибов, и самое главное — исчёрпывающая информация по поводу обноса порога Собачий. Вот уж поистине в такой глуши, каждый повстречавшийся тебе человек становиться родным.

Отойдя на полкилометра от стоянки гостеприимных москвичей, мы увидели начало порога Собачьего. Здесь даже уже вначале. Течение значительно усиливалось. Мы пристали к левому берегу, там где положено и я пошёл изучать тропу волока и посмотреть порог. Жена с дочкой пошли искать грибы. Когда я увидел этот порог, то был потрясён. Действительно слив был больше двух метров, довольно пологий, но вследствие высокой воды поток был очень стремительный, и от шума воды ничего не было слышно. Зрелище было впечатляющее и величественное.

О том что произошло позже, я всегда буду вспоминать с большим стыдом. Вдоволь налюбовавшись порогом, я отправился обратно. Когда до места парковки лодки оставалось метров 300, я увидел, что она благополучно плывёт на порог. Что есть духу я бросился бежать к лодке. Добежав до этого места я увидел, что лодка стоит на берегу. Я побежал искать своих. Из кустов на меня набросилась жена. Оказалось, что она тоже, абсолютно случайно бросила взгляд на реку и увидела уплывающую байдарку. Бросившись в воду, она вытащила её на берег. Умница моя! Да, я не ошибся, подбирая команду! Получив своё, я поплёлся перетаскивать вещи. По пути мы чуть-чуть пофотографировались.

Боже, я не думал, что это так тяжело. Первую ходку я сделал быстро. Идти надо было метров 600. Я помого перенести вещи своим и осталось принести лишь лодку. Лишь! Дело в том, что лодка наша длиной 5 метров, а тропинка извивается. А вплотную к тропинке ростут деревья. Я несколько раз застревал. Одному нести лодку можно только на голове. Но учитывая лавировку между деревьями, я чуть без неё не остался. Наконец-то мы снесли все вещи к концу порога, подкрепились и отправились дальше к порогу Вякер. Мы готовились плыть около часа, но минут через двадцать мы подплыли к его началу. Ещё издали мы увидели людей. Пристав к левому берегу, мы вышли и пошли узнавать путь волока. Стоянка у этих мужиков, надо сказать была, что надо. Скрытая в зарослях, она оставалась незаметной для глаз. Мужчин было трое. Один из них сказал, что в пиринципе порог можно пройти, так как вода высокая, что просто быстро поедешь. Боже как он ошибался, но обо всём по-порядку.

Пока жена с дочкой разговаривали с гостеприимными москвичами, я пошёл поглядеть на Вякер, или как говорят карелы – Вертун. Да в эту пору это было зрелище. Река в этом месте была уже, чем на Собачьем и извилистее. Вода неслась с бешеной быстротой. Правда можно было провести лодку под правым берегом, но я боялся, сто потом не смогу сходу пройти знаменитые стоячие волны., тем более, что стартовать после проводки нужно было от того места, где погиб Николаев Сергей (табличка находилась на месте его гибели, прямо на камне над тем местом где поток образует тот самый «вертун» — несколько скатов под острым углом, где вода заворачивалась штопором. После вида всего этого я совсем отказался геройствовать и вернулся к своим. А они уже вовсю разговорились с новыми знакомыми и выяснили, что те у же ездят отдыхать в это место 6 лет и всё тут знают. За внимательно выслушаный рассказ они были наделены конфетами.

Оказалось, что тропа обноса находиться на правом берегу и мы погрузившись в лодку переплыли на противоположную сторону. Вдруг видим, что вместе с нами переплывает на лодке один из москвичей – дяденька лет 60-ти. Я сначала подумал, что он едет сети проверять. Оказывается он хотел нам помочь, о чём он нам и сообщил. Ещё при обносе Собачьего я молил бога, чтоб он послал хотя бы ещё олного «мужика». Молил – пожалуйста. Через каких-нибудь полчаса он уже появился. По-этому оказывались мы не долго. Я сказал ему, что самое тяжёлое – лодка, а остальное мы как нибудь сами перенесём, на что он мне сказал, что без пролем поможет перенести или если я хочу – провести со мною вместе её через порго. Я не поверил своим ушам, но тут же почувствовал азарт. Я спросил, а не сложно ли это, на что он мне ответил, что не сколечки. На том и порешили. В первую ходку мы отнесли все наши баулы. Идти нужно было больше километра по очень плохой тропе. Ноги разъезжались и вязли по колено. Наконец добравшись до конца, мы оставили там моих девчонок и отправились назад покарять стихию. Я узнал от своего нового знакомого (хотя имени я его не спросил), назовём его, условно, Иван Иванович, что он слесарь на одном и московских предприятий, которое занимается очищением воды. Что он в молодости закончил (после этого я совсем успокоился, а зря!) 4 школы водного туризма, что самая высокая категория порога, который он преодалевал, была  5-я, а у Вякера – 2-я с элементами 4-й.

Прийдя на место мы начали загружаться. Как самому опытному, я ему доверил место капитана (сзади), а сам сел наместо матроса (спереди). Он с трудом втиснулся в отверстие фартука. Мы немного потренировались на спокойной воде, он рассказал про отрицательную греблю и многое другое, и мы двинулись в ближайший «язык». Я как матрос, мог только выполнять команды, что и делал. Вначале всё шло неплохо. Мы прошли первую часть порога без проишествий, а вот в начале второй сели на обливной камень. Течение было сильным, и только лишь благодаря моим усилиям мы с него с трудом сошли. Какую я совершил ошибку, посадив Ивана Ивановича сзади, я осознал только теперь. Дело в том, что он привык сплавляться на байдарках профессиональных, где в фартух вделан жёсткий обруч, о который опираются спиной. Сидя в моей лодке он попытался сделась тоже самое, но не найдя точку опоры, просто завалился назад. Дядечка он был не лёгкий – около 100 кг., и корму байды сильно пригружало. Когда мы сошли с камня, я его спросил, всё ли нормально, на что он ответил (не совсем уверенно), что нормально и чтобы я держался левее, так как мы должны обминуть камень, который выглядывал из воды на добрый метр. Ещё приосмотре с берега я понял, что место левее этого камня, не самое лучшее, а теперь, когда оглянулся назад и увидел, что Иван Иванович лежит плашмя на корме и не может встать, понял, что дело труба. Нас несло боком как раз к тому месту. Крикнув что гребу к берегу и получив в ответ слабое «хорошо», я выскочил из лодки и оттолкал её к берегу. Когда мы были в безопасности, Иван Иванович с трудом выбрался и начал извиняться. Я и сейчас очень признателен этому  человеку за всё, что он сделал для нас, а тогда я его как мог успокаивал, говорил, что бывает со всяким. Немного отдохнув, мы прошли ставшийся путь с лодкой на плечах. Оказалось, что мы преодалели примерно 2/3 пути по воде. Прийдя к месту, где мы оставили вещи, мы там не застали моих девочек. Иван Иванович, спешно попрощавшись, отправился обратно, а я стал звать своих. Они появились минут через 10, напуганные. Оказалось, что нас не было около часа и они отправились нас искать. Иван Иванович их встретил в лесу и направил ко мне. Я им рассказал про наши приключения, про то как Иван Иванович старался помочь, и как ему было не удобно, что не до конца получилось. Мы продолжали друг перед другом его благодарить. Наташка очень хотела угостить его нашим мёдом, но мы решили не возвращаться.

Я был до нитки промокший, и мы поплыли искать стоянку. По всем отчётам скоро должен был начаться порог Ассу, а там и место антистапеля. Можно было попробовать его пройти, но после сегодняшних приключений мы решили этого не делать и чалиться на общепринятом месте. Как и было описано мы его увидели на высоком берегу. Высадив девчёнок, я провёл лодку вдоль берега к самому подъёму и потихоньку вынес всё наверх. Наверху находилась стоянка, описанная во всех отчётах. Все деревья были увешаны обувью. Благодаря приобретённой сноровке, мы быстро разбили лагерь, развесили вещи, поставили сушиться лодку.

Усталость валила с ног в буквальном смысле. Поужинали. Рядом находился ж/д мост, по которому каждые 10-15 минут проходили поезда. За ужином решили, что назавтра пойдём на ст. Воньга (около 3-х км. по насыпи) и там уже точно сядем на електричку. Выйти надо было не позднее 13.00, чтобы всё успеть. С тем и почили. Спал я в эту ночь очень крепко видел разные сны. И палатка уплывала, и волны меня качали. Мне было всё равно. Я спал как убитый.

21.08.2012 г.  Утром нашему взору предстала наша стоянка в солнечном свете. Это оказалось довольно уютное место.

Постепенно собрав все пожитки, палатку, байдарку, уложив всё в рюкзаки, мы совершили общепринятый ритуал. Дочкины сапоги я прибил найденным гвоздём к сосне, а свои кроссовки забросил на другое дерево.

                          

После этого мы поклонились Воньге и сфоткались на память все вместе.  Фографировала нас Воньга!

Ну что ж, пришло время отправляться на электричку. Мне пришлось сделать две ходки, чтобы вытащить на насыпь вещи. Наташа и Рада в это время собирали грибы. Когда все вещи были на насыпи, я рюкзак с лодкой спрятал в траве, для того, чтобы забрать его второй ходкой. Мы отравились в сторону станции. Нас обгоняли или шли навстречу поезда. А мы счастливые, что сумели вопреки сомнениям, выдержать этот поход, двигались навстречу дому. До станции оказалось и правда километра три. Дойдя туда, я оставил своих и отправился назад за лодкой. Налегке  идти было одно удовольствие. Это был первый раз, когда я ничего не тащил. И тут я побежал. Бежать в шлёпках, а ещё и по шпалах было не очень, но я этого не замечал. Проходящие поезда гудели мне, а я бежал и ещё никогда мне не было так легко бежать. Добежав до моста, я нашёл та свой рюкзак и пошёл назад. Нужно сказать, что и первый рюкзак с продуктами, и второй с лодкой я пронёс без передышки, хотя весили они по полтинник. При подходе к станции меня счастливого сфотографировала родная жена.

Дойдя до места, я сложил вещи и мы пошли осматривать окрестности. На станции стояло великое множество мотоциклов, но ни одного хозяина видно не было. Это потом мы узнали, что транспорт здесь оставляют не боясь, что украдут. А и правда, куда на нём ты уедешь?

Мы нашли колодец, набрали воды. Пошли, сфотографировались у знаменитой карельской берёзы.

Потихоньку начали сходиться местные жители. Моя находчивая жена не стала терять времени даром и пошла брать консультации у одной бабульки по поводу грибов, после чего грибы перекочевали к этой бабульке, так как она нас уверила, что они до Питера не доедут. Пришлось отдать, не пропадать же добру. На станции собралось уже довольно много людей, от которых мы узнали немного об истории этого края.

Но вот послышался протяжный свист электрички и вскоре она сама показалась из-за поворота. Ну что ж, вот и подошло к концу наше путешествие, вперёд на штурм единственной открывающийся двери ведь туда нужно погрузить все наши вещи, а поезд стоит всего минуту!!!

КОНЕЦ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S. Конец одного путешествия, неизбежно означает начало следующего.

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал..».

1 комментарий

Категория Описания от туристов

  1. LSA

    Все деревья были увешаны обувью….Дочкины сапоги я прибил найденным гвоздём к сосне, а свои кроссовки забросил на другое дерево…
    Варвары!

Добавить комментарий

Войти с помощью: