Деревня Энгозеро. Что Вас ждет при выходе с поезда

добро пожаловать в поселок ЭнгозероДеревня Энгозеро — первое и единственное поселение, которое ждет большинство туристов, отправляющихся на Воньгу. Ведь именно тут предстоит сойти с поезда и именно тут начать, а иногда и закончить свое путешествие по бассейну реки Воньга.

Деревня Энгозеро — довольно большое поселение, где живет около, примерно, 1000 человек. По моим соображениям и оценкам, в этой деревне расположено около 500-700 домов и потому этот поселок я считаю одним из самых крупных в Лоухском районе, с которым могут потягаться разве что сами Лоухи, поселок Амбарный. турист сошедший с поезда первое, что увидит — небольшой вокзал, который представляет из себя кирпичное одноэтажное строение, 90% которого — это зал ожидания.

В Энгозере есть несколько магазинов, где можно с легкостью купить недостающие продукты. Единственное, что надо помнить — здешние магазины больше деревенские, а не городские, потому тут не купишь, например, креветок и устриц. Но вот купить консервы, крупы, фрукты и овощи — труда не составит.поселок энгозеро

Большинство жителей поселка работают на железной дороге. Потому днем поселок почти вымирает и жизнь начинает проявляться. Там сям начинают шастать автомобили, слышны моторки, бензопилы и даже экскаваторы. но главный шум, который слышен везде в Энгозере — поезда и ветер.

В Энгозере расположена вышка сотовой связи, под которой кстати очень удобно собирать и разбирать байдарки и катамараны. Вышка расположена у самой воды. Когда то тут была лесопилка, сейчас же берег завален камнями и изредка затопленными бревнами.

Люди в деревне достаточно дружелюбные, хотя есть и те, кто негативно относится к туристам и приезжим. Но все же большинство понимает, что именно туристы заставляют поезда останавливаться тут, именно туристы приносят ощутимый доход в магазины. Но не стоит ожидать от людей здесь большого гостеприимства, т.к. все же туристы тут в большинстве — чужаки.

7 комментариев

Категория Мой блог о реке Воньга

  1. На нас ссылаются Цикл «Жить у Энгозера». Репортаж 18. Последний день в Москве. | река Воньга

  2. На нас ссылаются Цикл «Жить у Энгозера». Репортаж 11. Первые поломки. | река Воньга

  3. На нас ссылаются Цикл "Жить у Энгозера". Репортаж 1 | река Воньга

  4. На нас ссылаются Цикл «Жить у Энгозера». Репортаж 26. Очередные строительные магазины. Дом паркета и дверей. | река Воньга

  5. На нас ссылаются Цикл «Жить у Энгозера». Репортаж 46. О лесах Карелии. | река Воньга

  6. На нас ссылаются Цикл «Жить у Энгозера». Репортаж 45. Челябинск. | река Воньга

  7. На нас ссылаются Цикл «Жить у Энгозера». Репортаж 43. Обо мне все забыли, а я жив здоров. | река Воньга

Добавить комментарий

Войти с помощью: